В Москве решили возродить советский формат летних кафе - до 200 штук уже в этом сезоне


Russian Look

В Москве в этом сезоне появится до 200 "стоячих" летних кафе. Они будут представлять собой столики без стульев. Об этом M24.ru сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Думаю, уже в этом сезоне может появиться от 100 до 200 летних "стоячих" летних кафе. Они разместятся там, где тротуары сильно заужены и обеспечить посадочные места невозможно", - сказал Немерюк.

По его словам, в части "стоячих" кафе разрешат курить, если они будут соответствовать всем требованиям. Это должны быть просто столики, без настилов и ограждений. Как отмечает M24.ru, такие кафе не относятся к нестационарным торговым объектам и, следовательно, не попадают под действие "антитабачного закона".

- В Германии продается любимая пивнушка молодого Путина

"Стоячие" кафе появятся на тротуарах шириной менее трех метров. Для размещения столиков в таких узких местах планируется разработать как минимум шесть нестандартных архитектурных решений, в том числе кафе без "посадочных мест". Для каждого проекта будет предложено еще не менее трех колористических решений. Все дизайнерские эскизы смоделируют в 3D-формате. На разработку проектов может быть потрачено до 40 млн рублей.

Глава комитета по торговле и общественному питанию Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Михаил Мандалян согласен, что в Москве необходимо развивать формат "стоячих" кафе.

"Сейчас он фактически не распространен в столице. Такие кафе были очень популярны в советское время. Затем людям захотелось чего-то нового. Появились тонары - общепит на колесах типа ларьков с шаурмой, вокруг которых стоят столы со стульями. Но они тоже себя изжили", - пояснил Мандалян.

По его словам, "стоячие" кафе есть во многих европейских городах. "Не везде же можно ставить столики со стульями. Нужно попробовать такой формат. Время покажет, насколько он будет востребован", - сказал Мандалян.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы, ныне главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко полагает, что "стоячее" летнее кафе также может представлять собой не только столики, но и прилавок у стены здания. "Из стены выступает "полка", на которую можно поставить еду и напитки. Рядом стоят посетители", - пояснил Ткаченко.

Существуют и другие архитектурные решения для кафе на узких тротуарах. "В нише окна на цокольном этаже, которое находится на уровне тротуара, ставится стульчик и маленький столик. Там вполне можно поместиться, взять стаканчик сока и сидеть. Это оригинально и совершенно не загромождает тротуар. Но для этого у здания должны быть толстые стены и окно на уровне земли. Такие дома есть в центре Москвы", - рассказал архитектор.

Как известно, с обвалом рубля россияне начали экономить на общепите, и многие рестораны и кафе в столице закрылись. В январе эксперты спрогнозировали, что к концу года число ресторанов в Москве может сократиться на 20-25%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ