Власти ожидают, что с освоением "дальневосточных гектаров" не справятся менее 10% получателей

Юрий Трутнев
© РИА Новости / Алексей Никольский

Земли, которые люди получают по программе "дальневосточного гектара", будут освоены не менее чем на 90%, сообщил в четверг полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

"Здесь ситуация, когда земля выделяется по желанию гражданина, в том месте, где ему нужно, которое он указал на карте. Но здесь тоже возможен брак. Возможно, что какое-то количество людей не смогут землю освоить. Но я думаю, что это будет небольшое количество людей. Думаю, в подавляющем большинстве случаев гектар будет освоен. Процентов 90 будет", - сказал Трутнев (цитата по РИА "Новости").

Он подчеркнул, что "гектар - это для тех людей, которые сами хотят чего-то в жизни добиться". "Сделать что-то без земли невозможно. Мы просто дали людям эти возможности. Мы создаем совершенно новый информационный массив по земле. Но когда мы эту работу полностью отладим, то, считаю, мы окажем очень большую помощь всей нашей Родине. Потому что научимся выделять землю быстро и без волокиты", - отметил полпред.

Напомним, с 1 февраля этого года любой гражданин России имеет право бесплатно получить в пользование участок на Дальнем Востоке по госпрограмме. Согласно подписанному президентом РФ закону земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пяти лет освоенный участок можно получить в собственность или в долгосрочную аренду. Если же участок не будет освоен, то его заберут.

На сегодняшний день от россиян поступило более 84 тысяч заявлений на "дальневосточные гектары", из которых уже более 12 тысяч получили земельные участки в пользование. Ранее федеральные власти спрогнозировали, что в результате действия программы в ДФО могут переехать до 30 миллионов россиян, в том числе из дальнего зарубежья.

Накануне получателям "дальневосточных гектаров" начали выдавать льготные кредиты под различные нужды.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ