Петербуржцев заставили платить за свет в подвалах, на чердаках и во дворах


Жители Санкт-Петербурга начали получать счета по квартплате с новой строчкой - "электроснабжение на общедомовые нужды", то есть теперь горожанам нужно платить не только за самостоятельно потребленную электроэнергию, но и за свет в местах общего пользования, пишет "Российская газета".

Теперь жильцам придется оплачивать свет фонарей у подъездов, освещение чердаков и подвалов, где мало кто из них бывает, и круглосуточно горящие лампочки на лестничных площадках и в лифтах.

Председатель комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин объясняет: в принципе обитатели многоквартирных домов и раньше оплачивали общедомовое электричество - оно было включено в строку "содержание общего имущества". Но по требованию законодательства комитет исключил его как коммунальный платеж, которому нечего делать в этой статье.

Жилищный комитет Санкт-Петербурга разработал формулу расчета платы за общее электричество, где будет учитываться количество использованной электроэнергии (определяется по общедомовому счетчику), тариф на электроэнергию (2,31 рубля для домов с газовыми плитами и 1,62 рубля для домов с электроплитами), общая площадь жилого помещения в доме, а также общая площадь квартир и нежилых помещений. Получившаяся сумма будет распределена между жильцами, исходя из количества обитателей каждой квартиры

Как отмечают юристы, все изменения в оплате должны быть отражены в договоре с обслуживающей дом организацией, например с Товариществом собственников жилья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ