В 2007 году будут дорожать квартиры любой степени комфортности


Moscow-Live

Таких кошмаров, которые были на рынке недвижимости в 2006-м, в будущем году быть не должно, уверяют аналитики. По оптимистичному сценарию, недорогие квартиры должны немного подешеветь, а более комфортабельное жилье станет дороже, но не сильно. По пессимистичному - "квадрат" поднимется в цене еще процентов на 20.

Как рассказал "Новым известиям" руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко, произойдет небольшая коррекция цен в сегменте низкокачественного жилья в сторону понижения, а в сегменте квартир бизнес-класса - наоборот, в сторону подорожания. "Цены изменятся на плюс-минус 10%, в зависимости от сегмента жилья", - предполагает эксперт.

Более оптимистичный прогноз дал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Он не исключает, что в течение будущего года цены постепенно будут снижаться на все виды жилья, в особенности на однокомнатные "хрущевки" в панельных домах. Причина, на его взгляд, в том, что переоцененное низкокачественное жилье не выдерживает конкуренции со сдачей квартир в аренду. За 2006 год цены поднялись настолько, что у тех, кто не прочь был бы приобрести и плохонькую "однушку", уже нет на это денег, а ипотечные программы у нас еще не развиты. В результате предложение в этом сегменте перестало покрываться спросом, и цены пошли вниз. "Если же в 2007 году доходы населения продолжат расти, а банки снизят процентные ставки по ипотечным кредитам, то спрос восстановится, и цены останутся стабильными", - полагает эксперт.

Иной взгляд на перспективы у вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко. "Если не произойдет какого-нибудь банковского кризиса или обвала цен на нефть, то стоимость на все категории жилья увеличится приблизительно на 15-20%, - сказала она. - Рост цен на "хрущевки" сформируют иногородние, которые работают в столице и, естественно, хотят здесь остаться. А жилье бизнес-класса будут рассматривать в основном москвичи как хорошую возможность вложения денег".

Еще одна причина роста цен в 2007 году, по мнению эксперта, в том, что темпы строительства остаются низкими. "Сейчас маленькая квартира в "хрущевке" с грязным подъездом, в плохом районе стоит 150-200 тысяч долларов. За такие же деньги можно купить небольшой домик во Франции на берегу моря, например, в Ницце", - утверждает Радченко.

facebook
LJ