Застройщики расхватывают в Москве землю под будущие ЖК, рассчитывая на активность покупателей квартир в новом году


Global Look Press

Девелоперы, работающие в Москве, стали покупать больше площадок, где разрешено строительство жилья. По подсчетам консультантов, в этом году инвесторы потратили на такие приобретения 620-640 млн долларов, что заметно больше, чем в 2015 году. Об этом пишет "Коммерсант".

Так, по данным Knight Frank, инвестиции в площадки под строительство жилья в 2016 году составили 20% от общего объема вложений в недвижимость и достигли 620 млн долларов. В прошлом году доля таких покупок была в четыре раза меньше - 5%, уточняют в компании.

- Собянин приказал снести ради нового жилья легендарный долгострой - здание Ховринской больницы

А в CBRE объем инвестиций в проекты жилой застройки в нынешнем году оценили в 640 млн долларов, это на 30% больше, чем в 2015 году. При этом долю сделок с площадками под жилье по итогам 2016 года в CBRE оценивают в 14% от общего объема инвестиций в недвижимость, который составил 4,5 млрд долларов. В прошлом году этот показатель составлял 15% от общего объема 3,2 млрд.

На первом же месте по популярности среди инвесторов по-прежнему остаются площадки под строительство офисов: на них в этом году пришлось 44% сделок, подсчитали в CBRE.

В Knight Frank растущий спрос на девелопмент жилья объясняют сохранением ключевых показателей стабильности данного сегмента: в отличие от коммерческой недвижимости, рынок московского и подмосковного жилья в текущий кризис не продемонстрировал сильного снижения спроса и ценовых показателей. Цены на жилье снизились не так, как, например, арендные ставки в офисном сегменте, где падение превысило 20%, а вакансия достигала 26%, отмечают аналитики.

Участники рынка надеются, что отложенный спрос на покупку жилья, который формируется за время кризиса, в будущем приведет к росту цен. Хотя аналитики полагают, что пока особых предпосылок для роста цен нет, в том числе и из-за большого предложения. Так, к выходу на московский рынок в ближайшие годы анонсировано более 100 проектов, из них 60-70 могут стартовать уже в следующем году, рассказывают риелторы.

Между тем в Минстрое недавно спрогнозировали, что жилье больше дешеветь не будет и начнет в 2017 году понемногу дорожать.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ