Компания Прохорова продала девелоперский бизнес кредитору
Global Look Press

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова закрыла сделку по продаже 90,99% акций девелоперской компании "Опин" концерну "Россиум", который принадлежит основному владельцу "Московского кредитного банка" Роману Авдееву. Как отмечается в сообщении "Онэксима", покупатель получил права на земельный банк девелопера и все девелоперские проекты. Стоимость продажи не раскрывается.

Газета "Коммерсант" отмечает, что ранее Авдеев опровергал свой интерес к бизнесу "Опин", но сегодня представитель банкира тоже официально подтвердил факт сделки, сообщив, что приобретенные активы будут объединены с Ingrad - еще одной девелоперской структурой Авдеева.

Представитель "Онэксима" заявил прессе, что сделка по продаже "Опин" носит денежный характер. Однако собеседники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией в "Опин", поставили под сомнение это заявление, отметив, что у компании имеется долг в 28 млрд рублей. При этом банк Авдеева является основным кредитором "Опина".

Еще один собеседник газеты указывает, что компании Прохорова так и не удалось окончательно согласовать с московскими властями один из своих крупных проектов - реконструкцию стадиона "Торпедо" на юге столицы.

Летом "Ведомости" сообщали, что группа "Онэксим" продает все принадлежащие ей активы. Это случилось после апрельских обысков в "Онэксиме". Однако руководство группы тогда опровергло сообщения о том, что бизнесмен якобы распродает все свои российские активы.

Между тем в октябре "Ведомости" сообщили, что Прохоров договорился о продаже своей доли в алюминиевом гиганте UC Rusal Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. Издание отмечало, что избавившись от большей части акций "Русала", Прохоров формально станет американским миллиардером, а не российским: в США ему принадлежит баскетбольный клуб Nets и спортивная арена Barclays Center, кроме того, у его компаний есть контракты на аренду еще нескольких спортивно-развлекательных площадок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ