"Газпром" распродает принадлежащие ему строительные компании


"Газпром" выставил на торги сразу несколько принадлежащих ему строительных компаний с общей стартовой ценой 460 млн долларов, пишет РБК daily.

Крупнейший из предлагаемых к продаже пакет, состоящий из 63% акций "Ленгазспецстроя", будет продан единым лотом. Как отметили в пресс-службе "Газпрома", эти активы являются непрофильными для концерна, поэтому в соответствии с решением совета директоров они были выставлены на продажу.

Аналитики посчитали, что выручить за них удастся не больше 2% от чистой прибыли концерна, полученной за прошлый год.

Согласно политике "Газпрома", реализуемой в настоящее время, компания должна заниматься только профильным для нее бизнесом, то есть добычей, транспортировкой, хранением, переработкой углеводородов.

Однако "Газпром" владеет и теми активами, которые не являются для него профильными. В основном они были накоплены во второй половине 90-х. В то время значительную часть расчетов российских потребителей за поставленный компанией природный газ составляли зачеты, расчеты ценными бумагами и прочие "денежные суррогаты". Поэтому сейчас одна из важных задач концерна ? избавление от непрофильных активов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ