Правительство Петербурга ограничит использование арендаторами исторически значимых объектов


Городское правительство Петербурга 26 февраля приняло постановление "О сохранении культурных и исторических традиций Санкт-Петербурга", которое призвано ограничить использование арендаторами исторически значимых для Петербурга объектов, пишут сегодня, 27 февраля, "Ведомости".

В городе есть помещения, с которыми исторически связана определенная функция, и петербургские власти хотят законодательно закрепить ее для сохранения своеобразия Петербурга, заявила председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) администрации Петербурга Вера Дементьева. Идея этого постановления, по ее словам, родилась после того, как в середине 2005 года компания "Парнас" решила продать права аренды "Елисеевского" магазина сети "Арбат престиж", которая собиралась перепрофилировать гастроном под торговлю парфюмерией и косметикой. Принятое постановление предполагает, что в договорах аренды исторических помещений будет прописана их функция, утверждает Дементьева. Арендаторам зданий-памятников придется брать на себя охранные обязательства.

Город не имеет права вносить изменения в договоры аренды в одностороннем порядке, поэтому в ближайшее время со всеми арендаторами помещений, попавшими в список, КУГИ заключит дополнительные соглашения. При пролонгации арендных договоров в них будут прописаны функции объектов. Арендная плата для таких объектов может снизиться на 10-50% от стандартной аренды нежилого помещения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ