75% региональных стройкомпаний замораживают проекты


omorrss.ru

Почти три четверти региональных строительных компаний были вынуждены пересмотреть сроки реализации своих проектов в сфере жилищного строительства и заморозить часть из них, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генерального директора Российского союза строителей России (РСС) Михаила Викторова.

"Практически три четверти региональных строительных компаний в той или иной мере пересматривают темпы строительства ранее начатых объектов недвижимости. Абсолютное большинство строительных компаний испытывает трудности с получением банковского финансирования", ? подчеркнул он.

По данным Викторова, среди начатых и начинающихся жилых проектов в российских регионах замораживается от 30 до 70% объектов, а среди проектов, стартовавших год назад и близких к завершению, ? около 10%.

"Именно крупным игрокам, которые сидели "на кредитной игле", приходится сейчас тяжелее всего. А небольшие региональные компании, работающие в более живом, оперативном режиме, так скажем, "под клиентом", выглядят сейчас более стабильными, и если эта тенденция продолжится, то можно предположить, что как раз региональные "середнячки" могут расхватать активы и подешевевшие проекты крупных региональных игроков", ? предположил он.

При этом, по мнению Викторова, в 2009 году в большей части регионов России объемы ввода жилья повторят результаты прошлого года, однако в среднесрочной перспективе в некоторых субъектах федерации возможно снижение строительства жилья.

"Учитывая инерционный характер строительства, можно предположить, что основная часть начатых строек будет завершена, и объемы строительства в этом году либо повторят результаты 2008 года, либо снизятся примерно на 10%. Потом же, если со стороны государства не будет обеспечена эффективная система мер, стимулирующая спрос на жилье в форме госзаказа, через ипотечное кредитование, долевое строительство и так далее, спад объемов может принять уже более резкие, заметные формы", ? отметил гендиректор РСС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ