Барселона больше не хочет быть туристической Меккой: вводит запрет на строительство новых отелей
Барселона больше не хочет  быть туристической Меккой: вводит запрет на строительство новых отелей
Global Look Press

Городской совет Барселоны одобрил в пятницу специальный план размещения туристов (Peuat), который направлен на снижение турпотока, сообщает El Mundo. В частности, он ограничивает выдачу лицензий на туристические квартиры и накладывает мораторий на строительство новых отелей в определенных зонах каталонской столицы.

Как отмечает британская The Guardian, жесткий ограничительный закон принимается после того, как на протяжении 25 лет Барселона непрерывно продвигалась местными властями как ведущее туристическое направление Испании.

В прошлом году столицу Каталонии с 1,6 млн населения посетили 32 млн туристов, причем около половины из них приезжали и уезжали в тот же день. Однако возрастающий турпоток доставляет все большие неудобства местным жителям.

В эту субботу Барселона городская ассоциация соседей проводит очередную акцию протеста жителей на одной из самых популярных у туристов улиц - пешеходной Ламбра в центре города. Акция пройдет под лозунгом "Барселона не продается". Ее участники требуют остановить спекуляции с недвижимостью, которые приводят к росту цен для горожан. Барселонцы жалуются, что им нет особой выгоды от наплыва туристов, так как работа в туристической отрасли все равно оплачивается слишком низко, не поспевая за ростом цен. Согласно проведенному в октябре опросу горожан, туристы заняли второе месте в списке "самых больших проблем Барселоны" после безработицы.

Критики принятого при поддержке мэра Барселоны Ады Колау плана Peuat указывают, что он наоборот приведет к еще большему росту цен в объектах размещения, так как число туристов продолжит расти, а размещать их будет негде.

По оценке экспертов, в Барселоне сейчас 75 тысяч мест в гостиницах и около 50 тысяч в лицензированных туристических квартирах, причем еще столько же мест в квартирах предлагается нелегально.

Напомним, барселонские чиновники уже не один год борются с сервисами краткосрочной аренды жилья типа Airbnb, обвиняя их в том, что они фактически диктуют ценовую политику на рынке.

В конце прошлого года правительство испанского автономного сообщества Каталония решило, что туристы, краткосрочно снимающие частное жилье в Барселоне, должны платить тот же ежесуточный налог, что и постояльцы пятизвездочных отелей. Согласно расчетам, это помогло бы заработать местному бюджету дополнительные 180 миллионов евро в год.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ