Портативное убежище для беженцев от IKEA обошло обложку альбома Дэвида Боуи в номинации "Лучший дизайн года"

Reuters

Организаторы престижной британской премии Beazley Design of the Year Award подвели итоги 2016 года, выбрав лучшее дизайнерское решение. По мнению жюри премии, им стал дизайн временного жилища для беженцев Better Shelter, разработанного Агентством ООН по делам беженцев вместе с компанией IKEA.

Это строение площадью около 17,5 кв. м, рассчитанное на проживание семьи из пяти человек. На крыше дома размещена солнечная батарея, которая позволяет его освещать и заряжать мобильные гаджеты. Панели дома сделаны из специальной пластиковой пены, которая обеспечивает повышенную теплоизоляцию.

Строение стоимостью чуть более 1000 долларов состоит из пластмассовых модулей, которые четыре человека могут собрать с помощью прилагаемых инструментов всего за четыре часа. В случае необходимости такой домик можно разобрать и перенести для новой сборки в другое место.

Разработчики Better Shelter сообщают, что уже поставили 16 тысяч таких комплектов для сборки в Ирак, Джибути, Нигер, Эфиопию, Непал, Грецию, Македонию и Республику Чад.

Как отмечает Reuters, исполнительный директор компании Better Shelter Йохан Карлссон прокомментировал свою победу со смешанными эмоциями: "Мы рады, что наш проект получил эту почетную премию в области дизайна, но мы осознаем, что эта победа стала возможна из-за гуманитарных проблем, возникших в результате кризиса с беженцами".

В числе других претендентов на главную дизайнерскую премию 2016 года были, в частности, обложка последнего альбома Дэвида Боуи Black Star (она в итоге победила в номинации "Лучший графический дизайн года"), а также хирургический робот OpenSurgery дизайнера Фрэнка Колкмэна.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ