"Ростелеком" побил рекорд "Яндекса", арендовав под офис 24 тыс. квадратных метров в московском БЦ "Академик"

Госоператор "Ростелеком" арендовал у компании "Актион девелопмент" всю офисную часть бизнес-центра "Академик", расположенного на проспекте Вернадского в Москве. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к обеим компаниям. По их словам, речь идет об аренде примерно 24 тыс. квадратных метров.

По утверждению собеседников издания, сделка была закрыта в самом конце декабря, но представитель "Ростелекома" заявил, что она еще не завершена, а запрос в "Актион девелопмент" остался без ответа. Если "Ростелеком" все же арендовал офисы в 2019 году, то ему удалось побить рекорд "Яндекса", который договорился с Capital Group об аренде около 20 тыс. квадратных метров в башне "Око" в деловом центре "Москва-Сити". Эту сделку называли крупнейшей за весь 2019 год.

Как отмечается в публикации, компания "Ростелеком" давно ищет себе дополнительный офис в Москве – в него оператор планирует перевести часть подразделений. В настоящее время компания арендует 48 тыс. квадратных метров в БЦ Comcity на Киевском шоссе. Кроме того, "Ростелекому" принадлежат площади в комплексе на Гончарной улице, которые занимает руководство холдинга. В 2019 году оператор вел переговоры об аренде бизнес-центра Dominion Tower на Шарикоподшипниковской улице, но эта сделка не состоялась. В ноябре прошлого года источники издания сообщили, что "Ростелеком" решил арендовать офисы в БЦ "Академик", но тогда речь шла о 15 тыс. квадратных метров.

По словам директора департамента офисной недвижимости Knight Frank Константина Лосюкова, ставка аренды в этом бизнес-центре составляет 20 тыс. рублей за квадратный метр в год без учета операционных расходов и налогов. Однако "Ростелеком" мог получить скидку в 2-3 тыс. рублей за метр. По оценке управляющего партнера ILM Андрея Лукашева, с учетом всех расходов аренда нового офиса обойдется компании в 720 млн руб. в год. По данным источников, договор об аренде был заключен на семь лет – это значит, что всего на аренду офиса в БЦ "Академик" "Ростелеком" может потратить примерно 5 млрд рублей.

Выбор БЦ "Академик" Лосюков назвал логичным, отметив, что он расположен сравнительно недалеко от нынешнего офиса "Ростелекома" и имеет хорошую пешую доступность от станции метро "Проспект Вернадского".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ