Новому губернатору Петербурга отремонтируют дворец за 2 млрд рублей


ilovepetersburg.ru

Администрация губернатора Петербурга выделила 2,16 млрд рублей на реставрацию Каменноостровского дворца на берегу Малой Невки. За счет городского бюджета в здании, которое будет отведено под официальную резиденцию губернатора Петербурга, восстановят исторические интерьеры, отреставрируют музейную мебель, а также благоустроят прилегающий ко дворцу парк, сообщает "Фонтанка.ru".

Конкурс среди подрядчиков, которые будут выполнять этот госзаказ, должен состояться 25 августа 2011 года. На работы по реставрации и приспособлению под современное использование здания строителям дается не более 27 месяцев. Но в любом случае в качестве губернатора Петербурга задумавшая реставрацию дворца под резиденцию нынешний губернатор Валентина Матвиенко отремонтированное здание уже не посетит (напомним, ей прочат кресло спикера Совета Федерации, – прим. ред.). А вот для нового градоначальника силами предшественницы там будут созданы поистине королевские условия, отмечает интернет-издание.

- Во Франции обсуждают полудрагоценный санузел Януковича за 350 тысяч евро

Исходя из сметы, которая опубликована на официальном сайте государственного заказа, потенциальный подрядчик должен будет выполнить комплекс работ по воссозданию исторических интерьеров. А именно, планируется заново покрыть все полы в будущей резиденции паркетом общей стоимостью 100 млн рублей, воссоздать интерьеры гостиной, спальни, рабочего кабинета, музыкального зала, буфета, бильярдной, библиотеки и других помещений. Дано задание также восстановить историческую живопись в коридорах дворца.

Отреставрированные помещения наполнятся не только новой, но и исторической мебелью. Для будущих резидентов обновят 21 предмет мебели из коллекции Каменноостровского дворца. А, например, в спальне и столовой появятся отреставрированные бронзовые с позолотой люстры на 28 светильников. На восстановление исторического освещения потратят не менее 10 млн рублей.

Появится в здании и современная начинка, например, два лифта - пассажирский и грузовой. Будет отремонтирован водопровод, канализация. В саду, прилегающем к зданию, появятся скульптуры, беседки и свет на дорожках, а также самые современные средства охраны покоя хозяев и гостей комплекса, пожарная сигнализация. В Кухонном корпусе дворца появится гостиница на 30 номеров и банкетный зал.

Строительство Каменноостровского дворца началось весной 1776 года. После вступления на престол Александра I, дворец становится одной из любимых его резиденций. В Каменноостровском дворце император обсуждал с государственным секретарем Сперанским проекты преобразования России в парламентскую монархию. Здесь же 6 августа 1812 года он поручил командование русской армией Кутузову, а в 1825 году тут ему сообщили о заговоре декабристов. После смерти Александра I Каменноостровский дворец перешел в собственность великого князя Михаила Павловича, а затем его вдовы великой княгини Елены Павловны. В 1918 году дворец был национализирован. Сначала здесь разместилась детская трудовая колония для беспризорников, а затем дом отдыха военных летчиков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ