Налог на недвижимость может быть введен в 2013 году в четырех регионах


Замминистра финансов Сергей Шаталов
Совет Федерации

Единый налог на недвижимость может быть введен с 2013 года только в четырех-шести регионах РФ, считает статс-секретарь - замминистра финансов Сергей Шаталов.

"Министерство экономики по поручению правительства должно завершить эту работу в 2012 году. Если это все будет так, то с 2013 года можно стартовать. Я не думаю, что с 2013 года можно будет ввести этот налог по всей стране. Если это удастся сделать в пилотных регионах - четырех, пяти, шести, - то это будет совсем неплохо", - сказал Шаталов во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, президент Дмитрий Медведев в бюджетном послании призвал уже в 2012 году начать взимать местный налог на недвижимость в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капстроительства. Всю подготовительную работу по введению налога на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, планируется завершить к концу 2012 года, чтобы начать взимать налог с 2013 года. При этом Минэкономразвития сообщало ранее, что налог может быть введен раньше 2013 года, и не исключало возможности, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах.

Вместе с тем вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен лишь в 2013-2014 годах.

Как передает РИА "Новости", замминистра напомнил, что Минэкономразвития с подведомственными ему службами опробовало проект в 12 пилотных регионах. "Некоторые регионы еще не в полной мере приближаются к тому, чтобы быть готовыми к введению этого налога", - подчеркнул он.

Шаталов считает, что нельзя определить рыночную стоимость каждого объекта недвижимости в масштабах всех страны. "Соответственно должны быть какие-то упрощенные методики, которые ориентируются на рыночную стоимость, но естественно дают ее приблизительную оценку", - отметил он.

Кроме того, по его мнению, должна быть система апелляции со стороны граждан в том случае, если они не согласны с такой оценкой.

"После того, как это будет сделано, можно вводить этот налог, и только тогда появятся какие-то параметры: какие будут ставки, какие будут суммы налогов", - сказал замглавы Минфина.

Шаталов напомнил, что сегодня платятся два налога - земельный и налог на имущество физлиц.

"Надо переходить к новой системе. Одним прыжком, скорее всего, это сделать не удастся, придется делать это постепенно, по мере готовности регионов к введению налога. Я думаю, они будут в этом заинтересованы", - добавил он.

При этом замминистра заявил, что Минфин не ставит перед собой задачи увеличить сборы по налогу на недвижимость в обозримой перспективе.

"В то же самое время перераспределение налоговой нагрузки между отдельными категориями граждан, несомненно, произойдет: дорогая недвижимость станет более обременительной для собственников - для них налоги вырастут. Не вижу в этом ничего плохого. В определенной степени это элемент социальной справедливости и замена регрессии, отсутствующей у нас в подоходном налогообложении", - заявил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ