Ремонт многоквартирных домов оплатят в основном владельцы квартир


Moscow-Live.ru

Чтобы за 15 лет отремонтировать все многоквартирные жилые дома, нужно потратить 1,5 трлн рублей. Часть расходов придется взять на себя собственникам квартир, заявил первый заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.

Правительство уже готовит законопроект о капитальном ремонте, напоминает он: владельцев квартир обяжут ежемесячно отчислять средства в региональные фонды на будущий ремонт. Подобный фонд работает в Татарстане, жители республики добровольно отчисляют 5 рублей с 1 кв. м в месяц, пишут "Ведомости" со ссылкой на Талалыкина.

Помочь собственникам могут лишь регионы и муниципалитеты, а затраты федерального центра должны быть минимальными - это не его компетенция, считает Талалыкин. В действующих и разрабатываемых правительственных программах нет затрат на капремонт, знает сотрудник Минрегиона. Расчеты Фонда ЖКХ он называет близкими к истине.

Основные затраты на ремонт должны нести собственники жилья - это норма Жилищного кодекса, говорит сотрудник аппарата правительства. Согласно бюджетным проектировкам затраты федерального бюджета на ЖКХ резко падают после ликвидации Фонда ЖКХ: в 2011 году - 232,4 млрд рублей, в 2014 году - 62,2 млрд.

Напомним, рассматривался также вариант, при котором жильцам пришлось оплачивать все 100% от стоимости работ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ