Москва может стать девятым федеральным "суперокругом" с особым статусом


Дмитрий Медведев и Сергей Собянин
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
RTVi
Moscow-Live.ru

На землях новой и старой Москвы будет сформирован девятый по счету федеральный округ - столичный. При этом для присоединенных территорий планируется принять специальный закон, а руководитель "суперрегиона" может стать "третьим лицом государства". Новый статус расширенной столицы будет похожим на тот, что имеет Вашингтон, предполагают эксперты.

Как известно, впервые предложение о создании округа прозвучало 17 июня одновременно с тезисом о необходимости расширить Москву. Президент Дмитрий Медведев тогда заявил, что округ должен выйти за границы столицы. С тех пор прошло больше месяца, но было неясно, получила ли история какое-то развитие, отмечает газета "Известия".

- 40% москвичей недовольны расширением города
- Аэропорт "Внуково" может стать новым центром Москвы

"Новые территории войдут в состав столичного федерального округа, - подтвердил депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, - Другое дело, что границы самой новой Москвы пока точно не определены".

По его мнению, в столичный округ должно было бы войти и все Подмосковье, а во главе округа - стоять коллегия, куда бы входили представители федеральной власти, области и столицы. Но этот вариант не был принят.

Между тем, по мнению политтехнолога Алексея Рощина, решение о создании округа сомнительное: "Москва и так воспринимается большей частью населения как отдельное государство".

Он провел параллель с американским федеральным округом Колумбия, в который входит столица США Вашингтон, отметив, что там несколько иная форма управления - нет выборов мэра, все находится под прямой федеральной юрисдикцией. Рощин полагает, что одна из целей создания столичного округа - "полностью лишить самоуправления подмосковные муниципалитеты".

"Это будет суперрегион, где сосредоточено огромное количество ресурсов, - пояснил Марат Гельман. - Полпред в этом округе фактически станет третьим лицом государства, что ограничит власть мэра".

Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн не верит, что статус полпреда будет настолько высок. Он полагает, что федеральные округа уже выполнили свои задачи и теперь представляют собой исключительно бюрократическую структуру.

Дачников возьмут в советчики и отремонтируют дороги по соседству

В четверг Мосгордума на внеочередном заседании рассмотрит законопроект, устанавливающий принципы организации самоуправления на присоединяемой к Москве территории, пишет "Коммерсант".

Как пояснила заместитель столичного мэра Анастасия Ракова, впервые в состав города включается территория (144 тысячи га) с населением (250 тысяч человек) и со сложившейся системой самоуправления. "Граждане получат статус жителя Москвы автоматически с момента вступления в силу решения об изменениях границы, - отметила она. - Поэтому мы хотели бы заранее установить, как будет организовано местное самоуправление на этой территории".

Законопроект предполагает сохранение статуса всех муниципальных образований. "Если, к примеру, было городское или сельское поселение, то с этим статусом и наименованием оно войдет в состав Москвы", - заявил она. Также будет сохранена вся муниципальная власть до окончания ее полномочий. Сохранится и объем доходов муниципальных образований.

"Финансовые возможности этих территорий впоследствии будут существенно расширены, - добавила Анастасия Ракова. - Мы закладываем возможность предоставления образованиям субсидий и принятия программ по их развитию". При этом финансовая помощь будет предоставляться и территориям, которые не входят в состав Москвы, но граничат с муниципальными образованиями, попавшими в состав столицы.

"Это нужно, чтобы выравнять уровень развития инфраструктуры близлежащих территорий", - объяснила Ракова. Отметим, что из-за такой неравномерности развития часто страдают автомобилисты - большие пробки образуются на границе Москвы и области, когда широкая столичная трасса упирается в старую и узкую областную дорогу (например, на Ленинградском шоссе).

Еще одно ноу-хау касается владельцев дачных, садовых и огородных участков: им впервые предложат поучаствовать в градостроительном процессе. "Планируется учитывать их мнение при определении перспектив развития территорий, - заявила Анастасия Ракова. - Сегодня в этом процессе участвуют только люди с пропиской, однако значительную часть присоединяемой территории занимают именно садово-дачные товарищества, где нет института прописки". Правда, каким образом будет учитываться мнение жителей, Ракова не пояснила.

Открытым пока остается вопрос о количестве жителей, которые станут москвичами в связи с земельной реформой. Глава комитета Мосгордумы по законодательству Александр Семенников заметил, что пока решение об изменении границ в силу не вступило, многие граждане могут захотеть зарегистрироваться на присоединяемых территориях и получить московскую регистрацию (зарегистрироваться в области проще, чем в столице). "В итоге речь будет не о 250 тысяч новых москвичах, а о 1,5 млн, - добавил он. - Это надо как-то учитывать".

40% москвичей недовольны расширением города

Москвичи встревожены планами предстоящего расширения столицы за счет территории Московской области. Такие настроения выявил по итогом опросов аналитический "Левада-центр".

Новость о том, что территория Москвы станет в 2,4 раза больше, сообщенная 11 июля, поделила москвичей на два лагеря. Положительно восприняли ее 41,2% опрошенных, отрицательно - 40,4%. Тех, кто воспринимает расширение "целиком положительно", 12%, тогда как "резко отрицательно" отнеслись к идее 16,8%. Еще 18,4% пока не знают, как воспринимать проект.

Еще категоричнее москвичи воспринимают идею полного слияния Москвы и области в единый федеральный округ. Положительную реакцию это вызывает лишь у 36,8% опрошенных, отрицательную - у 46,4%. Но идея переселения в город-спутник президентской администрации, правительства, министерств и Госдумы представляется горожанам подходящей: 60,8% - за, 25,4% - против.

Беспокойство вызывают "несколько моментов", пояснил "Коммерсанту" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Прежде всего тревожит то, что сейчас, переселяя людей из центра, "городские власти дают квартиры в Строгино или в Митино, а теперь начнут давать за много километров от МКАД". Беспокоит горожан и то, что, став в два раза больше, Москва "лишится тех благ, которыми столичный город и привлекает людей". Ведь ресурсов нынешней Москвы, которая считается регионом-донором, может и не хватить на то, чтобы поддерживать нынешний уровень жизни и уровень зарплат у всех жителей будущей Москвы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ