Правительство выделило 2 млрд рублей на помощь ипотечным заемщикам. Предположительно, только валютным
Правительство выделило 2 млрд рублей на помощь ипотечным заемщикам. Предположительно, только валютным
Global Look Press

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о бюджетных ассигнованиях, направленных на реализацию программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам.

"Минстрою России из резервного фонда правительства выделяются бюджетные ассигнования в размере двух миллиардов рублей на взнос в уставный капитал АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) в целях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Ранее предполагалось, что эти два миллиарда рублей пойдут в помощь проблемным и рублевым, и валютным ипотечникам. Однако в середине июля правительство согласовало заключительный вариант новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, в котором, вопреки первоначальным планам, ее предоставят исключительно валютным заемщикам, да и то не более чем двум тысячам человек, писал ранее "Коммерсант".

Помощь будет оказана тем, чей платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%, а под этот критерий попадают только валютные ипотечники.

Прежняя программа помощи ипотечным заемщикам на 4,5 миллиарда рублей действовала с апреля 2015 года по май 2017 года, но фактически деньги закончились в марте, в результате чего около 16 тысяч заемщиков, подавших заявки и собравших необходимые документы, помощи не получили. Из них более 15 тысяч человек - рублевые ипотечники, которые на сегодняшний день остались ни с чем.

Напомним, на начало 2017 года в России насчитывалось около 20 тысяч валютных ипотечников. Из них 30% находятся в дефолтном состоянии (перестали выплачивать кредиты), еще 2,5 тысячи - в преддефолтном. Банки уже подали в суд на 2,5 тысячи семей, требуя вернуть квартиры.

facebook
LJ