Переговоры мэрии Барселоны и Airbnb закончились провалом: сервис все-таки оштрафован на максимальную сумму, более сотни квартир опечатаны
Переговоры мэрии Барселоны и  Airbnb закончились провалом: сервис все-таки оштрафован на максимальную сумму, более сотни квартир опечатаны
airbnb.ru

Мэрия Барселоны закрыла на этой неделе дисциплинарное разбирательство, оштрафовав сайт Airbnb на 600 тысяч евро, как и грозила ранее. Это максимальная сумма штрафа, прописанная в законе. Если компания не прекратит публиковать объявления о квартирах, сдаваемых в аренду нелегально, санкция будет применена повторно, передает "Испания по-русски".

Правительство города под руководством Ады Колау сообщило, что закон предусматривает и более высокие штрафы в случае повторного нарушения. Жанет Санс, заместитель мэра, напомнила, что в Барселоне на сегодняшний день нелегально сдается от 6000 до 8000 квартир.

Кроме того, выяснилось, что один из бывших руководителей Airbnb выставил на платформе снимаемую им квартиру, предложив ее в субаренду в качестве туристических апартаментов, сообщает El Pais. Его личность власти не рассекречивают, но, по данным СМИ, речь, скорее всего, идет о нынешнем директоре Airbnb по Латинской Америке Кее Куэне, который ранее заведовал региональной платформой сервиса в Португалии и Испании и два года сдавал без лицензии квартиру в районе площади Рамона Беренгера.

По мнению властей города, сервис уже совсем вышел за рамки, поверив в безнаказанность своих действий. Мэрия выявила 316 квартир, сдававшихся в субаренду туристам. Речь идет о "двойном мошенничестве", поскольку в большинстве случаев наблюдалось нарушение условий контракта аренды и квартира предлагалась в качестве туристических апартаментов без специального разрешения.

При этом вице-мэр Жанет Санс заверила, что речь идет не о войне с Airbnb, а лишь о том, что закон должен неукоснительно соблюдаться всеми без исключения. Агусти Колом, министр по вопросам туризма, в свою очередь, отметил, что власти ведут работу и с другими крупными платформами, а также напомнил, что нелегальная аренда вредит имиджу города, так как не гарантирует туристам качество предоставляемых услуг и безопасность.

Всего открыто 6000 дел, связанных с туристическими апартаментами. Уже выписано 3000 штрафов и 2200 ордеров о прекращении незаконной деятельности. 600 из таких квартир перестали функционировать в качестве туристических, а 125 вообще были опечатаны.

В Airbnb выпустили официальное заявление, в котором говорится, что компания разочарована решениями властей Барселоны, которые не захотели урегулировать ситуацию более мирным способом, несмотря на полгода переговоров. В Airbnb также отметили, что Кей Куэн уже не работает в компании, а его субаренда "была его частным делом". В сервисе также напомнили, что в прошлом году около 1,3 миллиона туристов посетили Барселону, выбрав жилье Airbnb и тем сам поддержав местные домохозяйства на 167 млн евро.

Напомним, власти Барселоны недовольны, в частности, тем, что из-за сложившегося рынка краткосрочной аренды не могут контролировать стремительный рост цен в городе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ