Дерипаска вложит в Сочи 2 млрд долларов

Олег Дерипаска собрался потратить 2 млрд долларов на то, чтобы построить в Сочи первый в России классический курортный комплекс. За шесть лет принадлежащая ему компания "Альтиус Девелопмент" построит на пустыре площадью 220 га в Имеретинской долине на Черноморском побережье в Сочи более 1 млн кв. м жилья, отелей, деловых комплексов и торговых центров.

Инвестиционный проект "Имеретинская ривьера" - один из крупнейших в России", говорится в буклете, подготовленном "Альтиус Девелопмент" к выставке MIPIM. Как рассказал "Ведомостям" глава девелоперского бизнеса "Базового элемента" Сталбек Мишаков, проект предусматривает освоение части Имеретинской долины, расположенной на 220 га в Адлерском районе Сочи. По словам представителя краснодарской администрации, сейчас там пустырь. На его месте будет построен "город в городе". Здания будут выполнены в стилях разных периодов развития страны: от древнерусского былинного зодчества, дворцов екатерининских времен до русского авангарда. По замыслу девелоперов прогулка по территории"создаст впечатление прогулки по России "сквозь века".

Всего будет построено более 1 млн кв. м недвижимости. Помимо этого планируется строительство транспортного узла, стоянки для яхт, новых дорог, благоустройство дендрария.

"Уникальность проекта в том, что в стране больше нет такой крупной относительно свободной территории на побережье Черного моря в районе Сочи", - говорит Мишаков. Этот участок не единственный на побережье, но с точки зрения близости к горнолыжному курорту он самый лакомый, считает участник сочинского рынка недвижимости. До горнолыжного курорта "Красная Поляна" из "Имеретинской ривьеры" 40 минут езды. Дмитрий Шмелев, коммерческий директор "СТ Групп Регион" (строит четыре комплекса в Сочи"), называет "Имеретинскую ривьеру" "основным ядром" Олимпийских игр. "Если они состоятся в Сочи, это станет дополнительным толчком развития проекта", - уверен Шмелев.

Часть объектов недвижимости несет двойную нагрузку и может использоваться во время Олимпиады. "Так как мы входим в ФЦП, у нас есть олимпийские объекты: Олимпийская деревня, где будут размещаться спортсмены и члены МОК, международный телецентр и пресс-центр", - говорит Мишаков.

До сих пор никто в России не отваживался на столь масштабные проекты, отмечают "Ведомости". Даже если Олимпиада не состоится, инвестиции оправдаются, уверен девелопер "Имеретинской ривьеры".

facebook
LJ