Сеть "36,6" распродает недвижимость, чтобы расплатиться с долгами


rfabrica.ru

По состоянию на 31 декабря 2007 года чистый долг ритейлера составил 271 млн долларов, говорится в отчетности компании. Рост долговой нагрузки гендиректор "36,6" Джери Калмис объяснил бурным развитием сети: с 2005 года количество аптек возросло с 445 до 1224, пишут "Ведомости".

Вчера на встрече с аналитиками инвестбанков Калмис заявил, что для снижения нагрузки компания планирует продать Европейский медицинский центр (ЕМЦ), приобретенный полтора года назад. Кроме того, будут проданы паи ЗПИФ, созданного в прошлом году "36,6" совместно с компанией "Ренессанс управление инвестициями", в который была внесена недвижимость сети общей площадью 3200 кв. метров.

Покупатель медцентра, по словам Калмиса, еще не определен. Директор по исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов оценил стоимость ЕМЦ в 60-70 млн долларов с учетом недвижимости и оборудования. Михаил Копитайко, директор департамента медицинского страхования "Ингосстраха", полагает, что найти покупателя на актив будет сложно: "VIP-обслуживание, которым занимается ЕМЦ, не является приоритетным для этого рынка", ? сказал он.

В закрытый ПИФ входят 10 помещений аптек "36,6" в Москве площадью около 3000 кв. метров и одно помещение в Екатеринбурге (150 кв. метров). За "36,6" останется право аренды этих помещений, добавил он. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев оценил общую стоимость недвижимости примерно в 40 млн долларов.

Аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова полагает, что после продажи недвижимости и ЕМЦ финансовые показатели компании достигнут нормы для розничной сети.

facebook
LJ