Переселенцев из хрущевок теперь ждут однокомнатные квартиры и не обязательно новые


НТВ

В начале года московские власти приняли поправки к закону, согласно которым, теперь граждане, переселяемые при сносе ветхого жилья, по большей части получат за свою квартиру точно такую же по площади, метр в метр. И при этом никто уже не обязан давать расселяемым квартиры в новых домах, пишет журнал "Коммерсант Деньги"

В конце января Московская городская дума приняла поправки к закону "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". Этот документ существенно изменил правила выселения жильцов из обветшавших домов и вызвал бурную реакцию у потенциальных переселенцев. По старым правилам, при сносе дома и переселении очередники получали возможность улучшения жилищных условий и одновременно расширения жилплощади.

Сейчас очередник может получить квартиру большей площади по социальным нормам (18 кв. метров на человека), только если подошла его очередь на улучшение жилищных условий. Если нет, он получит жилье, равнозначное по площади и количеству комнат. При этом не обязательно переселять человека в новое жилье.

"При выселении из аварийного жилья, согласно статье 89 Жилищного кодекса РФ, и собственнику, и нанимателю жилья будет предоставлена квартира, равнозначная по площади, количество комнат также должно быть сохранено. Однако в большей степени при переселении ориентируются на площадь. Так как хрущевки - малогабаритные, нередко могут взамен двухкомнатной предложить однокомнатную квартиру такой же площади",- рассказывает юрист компании "Юков, Хренов и партнеры" Диана Солопченко.

Например, на форуме сайта snos.info пользователь Светлана пишет: "Я сейчас получила письмо от Платонова (вероятно, Владимир Платонов, председатель Мосгордумы.- прим.ред.) о предоставлении моей семье на 15 человек (10 несовершеннолетних детей), коренные москвичи, трехкомнатной квартиры: 77 кв. метров, даже адрес указан, хотя никакого смотрового нам не давали". Нынешняя квартира семьи находится в социальном найме, а в очереди на улучшение она не числится.

Раньше при такой семейной конфигурации можно было претендовать на большее количество квадратных метров, сейчас - нет, отмечает издание.

Как сообщала заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилого фонда Москвы Валентина Логунова, в 2011 году было расселено 35 домов, под это было выделено 210 тыс. кв. м новой жилплощади; в ближайшие полтора года будет снесено 87 домов, и для их расселения в этом году предусмотрено более 400 тыс. кв. м жилья.

По данным департамента строительства города Москвы, до 2014 года осталось избавиться от 387 домов общей площадью 1,443 млн кв. м. Программа сноса ветхих пятиэтажек в Москве действует с середины 1990-х годов. Изначально планировалось снести порядка 1770 пятиэтажек и завершить программу в 2010 году. Потом срок передвинули на 2011 год. На данный момент предполагается, что программа финиширует в 2014 году - снос пятиэтажек должен завершиться.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ