"Коммерсант": Росреестр посчитал самостроем элитные ЖК, возведенные "Интеко" на землях МГУ
"Коммерсант": Росреестр  посчитал  самостроем   элитные ЖК, возведенные  "Интеко" на землях МГУ
© РИА Новости / Михаил Мокрушин

Росреестр пытается признать незаконным строительство на землях Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова элитных жилых комплексов - одних из самых крупных проектов, некогда реализованных компанией "Интеко", принадлежавшей Еленой Батуриной. Об этом сообщает в понедельник "Коммерсант".

По данным издания, на прошлой неделе кассационная инстанция арбитражного суда отправила на новое рассмотрение дело о нецелевом использовании почти 122 га на Ломоносовском проспекте в районе Раменок на юго-западе Москвы. Эта земля, принадлежащая РФ, находится в бессрочном пользовании у МГУ. Как отмечает газета, тяжба между вузом и Росреестром началась почти два года назад, но никаких подробностей о ней не сообщалось.

- Росреестр опроверг слухи о возможном сносе жилых комплексов на землях МГУ

Известно, что этот участок был выделен под строительство нового комплекса зданий МГУ. Как писала ранее газета "РБК daily", в 2002 году руководство МГУ выбрало компанию "Интеко" главным застройщиком новой территории. Постановление столичного правительства о строительстве там жилых комплексов "Шуваловский" и Dominion общей площадью около 800 тыс. кв. м в 2004 году было подписано тогдашним мэром Москвы и супругом Елены Батуриной Юрием Лужковым.

По условиям контракта застройщик освобождался от создания инженерной инфраструктуры. Взамен "Интеко" профинансировало строительство новой библиотеки и других объектов МГУ. "Интеко" собиралась инвестировать в проекты "Шуваловский" и Dominion до 1 млрд долларов. Как рассказывала Батурина в 2007 году в интервью "Ведомостям", в комплексе "Шуваловский" она даже зарезервировала две квартиры для своих дочерей - на случай, если они поступят в МГУ (в итоге они поступили в британские вузы).

Между тем в 2015 году у управления Росреестра по Москве появились вопросы к этим коммерческим проектам, которые не соответствуют заявленному целевому использованию участка. Из недавно обнародованных материалов суда следует, что к сентябрю 2016 года Росреестр потребовал от МГУ устранить нарушения.

По данным "Коммерсанта", Росреестр фактически признал объекты, размещенные на спорном участке, самовольными постройками и предписал снести их. За неисполнение требований Росреестр составил протокол об административном правонарушении, по которому МГУ грозит штраф в размере 1-2% от кадастровой стоимости участка, или 300-600 млн рублей. В то же время, по мнению юристов, если МГУ при повторном рассмотрении иска не сможет добиться отмены решения Росреестра, то вуз может попытаться сменить вид разрешенного использования участка, где построено жилье.

Напомним, что после отставки Лужкова с поста мэра Москвы Батурина продала "Интеко" группе БИН семьи Гуцериевых-Шишхановых.

Росреестр опроверг слухи о возможном сносе жилых комплексов на землях МГУ

Управление Росреестра по Москве не требовало сносить жилые комплексы на территории МГУ, поскольку это не входит в его компетенцию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на комментарий пресс-службы Росреестра.

"Управление Росреестра по Москве не инициировало исков с требованием сноса построенных жилых комплексов. Требование о сносе объектов капитального строительства не входят в компетенцию Росреестра", - говорится в сообщении ведомства.

В Росреестре отметили, что МГУ должен привести "земельно-имущественные отношения в соответствии с действующим законодательством", что подразумевает приведение вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с фактическим использованием. Подчеркивается, что это не подразумевает сноса жилых домов, о возможности которого сообщали СМИ.

В свою очередь, представитель компании "Интеко" заявил агентству РИА "Новости", что указанные комплексы построены и введены в эксплуатацию с соблюдением законодательства РФ, поэтому "никаких рисков признания построенных жилых комплексов самовольными постройками не возникает".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ