Путин решил ключевой вопрос с научной долиной МГУ: уточнил, кому будет принадлежать земля

Global Look Press

Президент Владимир Путин поручил правительству РФ создать научно-технологическую долину "Воробьевы горы" на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. При этом управлять научной долиной будет сам университет. Это следует из поручения президента, опубликованного на сайте Кремля.

Как отмечается в документе, МГУ становится "учредителем фонда, образуемого в целях инфраструктурного и научно-методического обеспечения деятельности научно-технологической долины" и учредителем управляющей компании, которая будет заниматься проектом по созданию долины.

- "Коммерсант": Росреестр посчитал самостроем элитные ЖК, возведенные "Интеко" на землях МГУ

При этом правительству поручено внести в Госдуму законопроект "О научно-технологических долинах" и принять его до 1 июля 2017 года. После вступления в силу данного документа правительству нужно будет до 1 декабря принять необходимые решения по созданию научно-технологической долины. Фонд и управляющая компания долины должны быть созданы к 1 мая 2018 года. К этому же сроку им должно быть передано имущество, необходимое для создания долины.

Как сообщал в январе телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники, проект научно-технологической долины МГУ забуксовал, так как не было принято принципиального решения о том, кто будет распоряжаться территорией долины. Теперь эта проблема, похоже, решена.

Напомним, разработка проекта научно-технологической долины МГУ идет уже более трех лет. В октябре 2015 года ректор университета Виктор Садовничий обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать и тем самым дать старт началу проектирования и строительства научного кластера площадью около 100 га. Ранее в том же году журналисты агентства Reuters пришли к неожиданному выводу, что разработкой концепции долины занимается фонд под руководством 28-летней Екатерины Тихоновой, которая является дочерью Путина (официального подтверждения или опровержения эта информация не получила).

Земля, на которой должна расположиться технологическая долина, находится в бессрочном пользовании у МГУ и, по мнению руководства вуза, должна сохранить такой статус. Проект планировки территории уже был разработан, его созаказчики - МГУ и компания "Интеко", совладелец которой Михаил Гуцериев входит в попечительский совет университета.

В марте 2016 года стало известно, что проект научно-технологической долины МГУ стоимостью 110 млрд рублей будет приравнен в правовом поле к инновационному центру "Сколково", - то есть, в частности, получит помощь с ввозом оборудования и бессрочное освобождение от уплаты имущественных налогов и НДС на 10 лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ