"Роснефти", возможно, придется платить за офис по рекордной для рынка ставке

Moscow-Live.ru

Московский арбитраж обязал нефтяную компанию "Роснефть" заключить с АО "Нордстар тауэр" договор аренды офисных площадей и парковочных мест в бизнес-центре Nordstar Tower на условиях владельца здания, сообщают "Ведомости" со ссылкой на решение суда.

Бизнес-центр на Беговой улице принадлежит компании "Нордстар девелопмент", которая, по данным участников рынка, контролируется основателем холдинга "Дон-строй" Максимом Блажко. В 2010 году примерно половину бизнес-центра общей площадью более 135 тысяч кв. м арендовала сроком на 15 лет ТНК-BP, которая затем перешла под контроль "Роснефти".

Как сообщалось, в иске "Нордстар Тауэр" к нефтекомпании говорилось о том, что 25 марта 2016 года закончился срок действия долгосрочного договора аренды, по которому "Роснефть" снимала в БЦ два этажа. По условиям договора, его действие продлено на неопределенный срок, однако собственник здания хочет заключить с арендатором новый долгосрочный договор до марта 2026 года.

Согласно долгосрочному договору аренды за первый год "Роснефть" должна платить около 911 долларов за 1 кв. м в год. При этом с 1 декабря 2016 года владелец здания имеет право увеличивать ставку не более чем на 4% один раз в год, а пересмотр ставки возможен в марте 2021 года. Однако арендатор игнорировал договор, сославшись на то, что не согласен с размером арендной платы.

По данным опрошенных "Ведомостями" экспертов рынка, таких высоких ставок в Москве почти нет: в 2016 году базовые ставки в офисах класса А (к которому относится и Nordstar Tower) составляли 400-600 долларов за "квадрат" в год.

Юристы отмечают, что стороны могут попробовать расторгнуть договор через суд. В то же время они указывают, что, заключив предварительный договор, где были согласованы размеры арендных платежей, стороны брали взяли на себя обязательства заключить и основное соглашение.

Решение арбитража еще не вступило в силу, и у "Роснефти" есть право подать апелляционную жалобу до конца апреля, уточняет газета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ