Эксперты рассказали, как экономят на безопасности посетителей при строительстве и эксплуатации торговых центров

Эксперты Forbes рассказали, какие нарушения противопожарной безопасности можно обнаружить в большинстве ТЦ в России. Пик строительства коммерческих объектов пришелся на 2000-е годы, а сейчас многие здания уже морально и физически устарели. Аналитики утверждают, что такие торговые центры перестали соответствовать противопожарным требованиям, а на многих объектах не предусмотрены даже элементарные системы дымоудаления.

В России существует закон 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", но инструкция прописана достаточно обобщенно. Forbes пишет, что для ТЦ существуют свои специальные технические условия при возведении объектов коммерческой недвижимости.

Из всех правил можно выделить два наиболее важных. Первое - оснащение всех помещений датчиками дыма и спринклерной системой пожаротушения. Второе - достаточное количество эвакуационных выходов и беспрепятственный доступ к ним в любое время и для любого посетителя ТЦ.

На практике выходит, что запасные выходы довольно часто преграждают торговые палатки. Владельцы коммерческой недвижимости в погоне за дополнительной прибылью норовят сдать в аренду любой пустующий клочок площади.

Техническая служба управляющей компании должна ежедневно проверять противопожарное оборудование на работоспособность и тестировать "умные" системы на бесперебойность получаемого сигнала от каждого звена. Однако на самом деле добросовестно исполняют свои обязанности единицы.

Экономят в ТЦ не только на обслуживании, но и на материалах. До сих пор можно встретить торговые центры, в которых в качестве утеплителя использовали пенопласт или пенополистирол, которые мгновенно загораются от любой искры. Пожар в таких зданиях распространяется с молниеносной скоростью.

Даже если в ТЦ работают правильные "револьверные двери", то зачастую оказывается, что пожарные выходы наглухо закрыты ради сохранения тепла в здании. "Экономя на теплопотерях, собственник ставит под угрозу сотни и тысячи жизней работников и посетителей. А плоскостные парковки перед ТЦ блокируют возможность для подъезда пожарных машин", - пишет Forbes.

Аналитики издания отмечают, что противопожарная безопасность - серьезная статья расходов для ТЦ и может составлять около 20% от общего бюджета. Пожарный аудит начинается от 300 тыс. рублей, а строгое следование нормам противопожарной безопасности является для многих владельцев коммерческой недвижимости большим обременением.

Напомним, что пожар в Кемерово, в котором погибли более 60 человек, спровоцировал экстренные проверки в торгово-развлекательных центрах по всей России. Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что трагедия в "Зимней вишне" - это сигнал для проверки всех торговых центров - причем "не формальной, а ответственной".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ