В Сочи подсчитали проблемные олимпобъекты: это девять крупных проектов, по которым властям придется уступить застройщикам


Russian Look

Из 20 кредитов, которые Внешэкономбанк (ВЭБ) выдал олимпийским инвесторам, требуется реструктурировать девять. На эти кредиты приходится 190 миллиардов рублей, или 79% от суммы, выданной госкорпорацией на стройки в Сочи, пишут "Ведомости" и приводят перечень проблемных объектов.

Проблемные крупнейшие проекты, которые кредитовала госкорпорация, сообщили собеседники газеты: горнолыжный комплекс "Роза Хутор" (Владимир Потанин), горная медиадеревня и трамплин ("Сбербанк"), Олимпийская деревня и грузовой порт (Олег Дерипаска), комплекс гостиниц на 3600 мест (Виктор Вексельберг) и другие.

- Власти помогут инвесторам Олимпиады, чтобы те не "убили" рынок, устроив массовую распродажу после Игр

"Проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например, налоговых льгот, невозвратные", - пояснил "Ведомостям" источник, близкий к ВЭБ.

Правительство с начала года обсуждает, как помочь инвесторам олимпийских объектов в Сочи, если это вообще стоит делать. В марте о помощи попросили руководители крупнейших инвесторов - президент "Сбербанка" Герман Греф, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, владельцы "Базового элемента" и "Интерроса" Олег Дерипаска и Владимир Потанин. Инвесторы писали ответственному за Олимпиаду зампреду правительства Дмитрию Козаку, что хотят налоговых льгот, а главное - реструктуризации кредитов Внешэкономбанка. Следом с просьбой о помощи обратились и другие инвесторы. Но в правительстве инвесторам пока пообещали лишь моральное поощрение. Осенью они уже в ультимативной форме снова обратились за помощью к властям.

Как известно, с 2007 года стоимость правительственной программы подготовки Сочи к Олимпиаде и развития города как курорта выросла в пять раз: с 314 миллиардов рублей до 1,5 триллиона. Первая цифра бралась, по сути, с потолка - проектно-сметной документации не было, объясняют федеральные чиновники рост стоимости проекта, плюс в программе возникали новые объекты, а к старым у Международного олимпийского комитета (МОК) постоянно появлялись дополнительные требования.

Тратить собственные средства на инфраструктуру, которая нужна Олимпиаде, а не проекту, инвесторы отказались. Они просили увеличить кредитные линии во Внешэкономбанке, и наблюдательный совет, который тогда возглавлял Владимир Путин, согласился. Всего госкорпорация выдала олимпийских кредитов на 240 миллиардов рублей.

Дефолты инвесторов и передача олимпийских объектов государству - худший сценарий, единодушны два федеральных чиновника и человек, близкий к Внешэкономбанку. Решение о поддержке инвесторов будет принимать президент Владимир Путин, не исключено, что в ближайшее время, заявил "Ведомостям" федеральный чиновник. В среду Путин как раз приедет в Сочи осматривать олимпийские объекты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ