У дочери замглавы Роскосмоса нашли незадекларированный участок земли в США

 
Юрий Урличич
Роскосмос

На прошлой неделе Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, опубликовал расследование о недвижимости главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и членов его семьи. Поводом для публикации послужило недавнее заявлением президента Владимира Путина о продолжающемся казнокрадстве на строительстве космодрома Восточный. Эстафету у ФБК приняло издание Baza, журналисты которого нашли у дочери первого заместителя Рогозина Юрия Урличича участок в США, который не был указан в декларации Урличича.

По данным издания, Диана Урличич, которой сейчас 22 года, владеет участком земли площадью 817 квадратных метров в городке Беллеэр-Бич (штат Флорида). Этот участок был куплен за 150 тыс. долларов в 2011 году, когда девушке было 14 лет. Покупателем выступила ее мать и бывшая жена Урличича Алина. Факт владения землей прямо подтверждают данные американского реестра и косвенно – фотографии в соцсетях Дианы, сделанные на участке.

По закону Урличич должен был указать в декларации о доходах и имуществе, что его несовершеннолетняя дочь владеет землей в США, однако в опубликованной декларации за 2014 год указано, что Диана безвозмездно пользуется домом – других сведений о ее собственности в документе нет.

В публикации также отмечается, что в налоговых документах в качестве почтового адреса Алины и Дианы Урличич указан дом в Хьюстоне – в этом городе расположен американский центр управления и контроля за космическими полетами. В том же доме зарегистрировано еще множество компаний, включая компанию USA2Me, которая занимается продажей почтовых адресов в США.

Напомним, ранее Урличич возглавлял ОАО Российские космические системы (РКС, бывшее ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения"). По совместительству он был генконструктором глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В 2012 году в МВД обнаружили в РКС хищения 6,5 млрд рублей, выделенных на разработку ГЛОНАСС. Вскоре после этого Урличич подал в отставку по состоянию здоровья. В 2014 году он перешел на работу в Аналитический центр при правительстве, а в 2018 году занял должность первого заместителя Дмитрия Рогозина.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ