Facebook построит огромный дата-центр в шведских снегах


hfacebooki.ru

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook планирует построить дата-центр на севере Швеции, который станет первым за пределами США, сообщила газета The Telegraph.

Дата-центр будет расположен в городе Лулео, который находится всего в 62 милях от Северного полярного круга. Средняя температура в этом населенном пункте составляет примерно два градуса по Цельсию, что позволит социальной сети сэкономить на охлаждении серверов, пишет издание.

Как передает РИА "Новости", Facebook планирует построить три огромных серверных зала, общая площадь которых будет равна по размеру 11 футбольным полям.

Электроснабжение нового дата-центра, несмотря на экономию на охлаждении, будет обходиться в более чем 70 миллионов долларов в год.

Facebook не первая компания, которая выбирает север Западной Европы для своих дата-центров. Осенью текущего года крупнейший мировой поисковик Google запустил собственный дата-центр в Финляндии, в котором для охлаждения используется морская вода, что также снижает затраты на электроэнергию.

Социальная сеть Facebook является крупнейшей в мире - ее аудитория превышает 800 миллионов пользователей. По данным на апрель, на серверах соцсети хранились и обрабатывались более 30 миллиардов фотографий, видеороликов и другого контента.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ