Исторические квартиры в Москве не пользуются спросом, сетуют продавцы


Moscow-Live.ru

Рынок исторических квартир в Москве доживает свой век. Современных покупателей вторичной недвижимости больше волнуют цена и местоположение объекта, нежели судьба прежних жильцов. Зато особую ценность приобретают должности и регалии соседей. Об этом пишет "Коммерсант-Дом" со ссылкой на мнение московских риелторов.

Покупателей московской недвижимости все труднее соблазнить богатой историей жилья. "Особенно это касается квартир политических деятелей советской эпохи",- уточняет Даниил Раздольский, руководитель офиса "Арбатское" компании "Инком-Недвижимость". Попытки продать такие объекты, как правило, моментального успеха не имеют.

"Круг покупателей, готовых переплачивать за историю, весьма ограничен. Будь то надолго зависшая квартира Андропова на Кутузовском, которая выставлялась на продажу по цене в два раза дороже рыночной в начале 2000-х годов купившим ее у государства пианистом Николаем Петровым, или квартира Брежнева по адресу Кутузовский проспект, 26 (выставленная в этом году за 18 млн рублей). И это учитывая факт, что несколько лет назад жилье было обворовано и никаких исторических интерьеров там не сохранилось", - рассказывает директор по развитию компании Kalinka Realty Алексей Сидоров. Более того, по неофициальным данным, жители соседних квартир утверждают, что в квартире, которая сейчас продается и позиционируется как "брежневская", сам Брежнев никогда не жил.

Существует и целая категория покупателей, которых смущает история одиозных личностей, живших в элитных домах советской эпохи. В этом списке, пожалуй, лидирует едва ли не самое дорогое предложение на рынке вторичной недвижимости - так называемый Дом на набережной по адресу улица Серафимовича, 2.

Подобную нехорошую карму часто "диагностируют" и в так называемых домах ЦК и сталинских высотках. Призрак черного воронка, припаркованного у подъезда, риэлторы не обещают, но напоминают, что в этих домах жили видные политические деятели, многие из которых были репрессированы. Так, директор компании EliteCenter Карен Мелконян знает немало историй, когда "покупатели, пожив в таких домах, вскоре перепродавали или сдавали свои квартиры ввиду не совсем объяснимых причин".

По словам Оксаны Дивеевой, директора департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood, среди покупателей есть две крайности: одним категорически все равно, другие категорически против подобных квартир "с прошлым". Но вопрос решается примерно одинаково: одни приглашают священника, другие прибивают к двери мезузу, кто-то применяет фэн-шуй. Отказников почти не бывает. Неприятное прошлое таких домов почти всегда уравновешивается качественными характеристиками и престижным местоположением.

Квартиры современных знаменитостей

С квартирами современных знаменитостей дела обстоят гораздо хуже. Прослойки современников, вызывающих восхищение, способное заставить переплачивать и охотиться за недвижимостью, пожалуй, не существует. Например, по данным риелторов, долго продавалась квартира Никаса Сафронова. Несмотря на уникальный интерьер, необычные планировочные решения - например, все комнаты неправильной формы: либо трапециевидные, либо в форме параллелограмма с неровными углами больше или меньше 90 градусов, квартира была продана по заявленной цене только потому, что в придачу к объекту недвижимости прилагалось еще несколько работ именитого художника.

Риелторы утверждают, что одним из самых беспроигрышных вариантов на быструю продажу являются дома, где когда-то проживали представители древних дворянских родов, писатели и художники. Тут даже намек на близость к богеме может сработать. Так, в компании "НДВ-Недвижимость" рассказывают как моментально "ушла" квартира в сталинском доме, расположенном на Садовой-Спасской улице. Здание было возведено на месте дома, где родился русский поэт Михаил Лермонтов. "Этот факт стал ключевым в рекламе квартиры и отлично сработал",- говорит руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

История недвижимости чаще всего смущает клиентов, которые увлекаются фэн-шуй. В соответствии с законами этой практики если дела у продавца квартиры обстоят не очень хорошо, то это означает, что жилье пропитано негативной энергетикой. И наоборот, купить квартиру у успешного собственника означает жить в "хороших" энергетических потоках. "Опираясь на эту теорию, относительно недавно пытались втридорога продать квартиру на Цветном бульваре, 20, в которой много лет назад жил еще начинающий бизнесмен Роман Абрамович. Но людей, настолько серьезно относящихся к аурам, потокам и фэн-шуй, единицы",- говорит Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". К слову, квартира Абрамовича так и не была продана.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ