Аналитики предсказывают минимальный ввод офисов в Москве за всю историю рынка
 Аналитики предсказывают минимальный  ввод офисов в Москве за всю историю рынка
Global Look Press

Ввод офисов в Москве по итогам 2016 года составит примерно 410 тысяч кв. метров, что станет минимальным показателем за всю историю рынка. Такую оценку приводят аналитики компании JLL.

По данным JLL, в III квартале 2016 года в строй было введено всего 82 тысячи кв. метров, что в три раза ниже результата аналогичного периода прошлого года. А показатель за девять месяцев (257 тысяч кв. метров) оказался практически вдвое ниже объема за тот же период 2015-го. При этом в III квартале было введено лишь одно офисное здание класса А, а основной ввод пришелся на объекты класса В+ за пределами ТТК.

По прогнозам JLL, в ближайшие год-два на рынке не появятся новые крупные офисные проекты. Это объясняется большим объемом уже имеющихся свободных площадей (на III квартал 2016 года вакантны более 20% офисов класса А, около 17% - класса В+ и почти 10% класса В-), а также количеством заявленных к вводу объектов.

Что касается стоимости офисной аренды, то верхняя граница запрашиваемых ставок в премиальном сегменте снизилась в среднем на 50 долларов за кв. метров в год, и, таким образом, диапазон запрашиваемых ставок сдвинулся до 600-750 долларов за "квадрат" в год. При этом диапазон запрашиваемых ставок в "Москва-сити" в III квартале остался без изменений - 360-600 долларов.

Напомним, ранее в этом году российская столица стала третьим в Европе городом по стоимости аренды премиальных офисов после Лондона и Парижа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ