Суд Варшавы обязал Россию отдать здание, где жили советские дипломаты

Окружной суд Варшавы

Окружной суд Варшавы огласил в четверг, 27 октября, вердикт по делу о передаче польской стороне принадлежащего РФ здания, расположенного по адресу улица Яна III Собеского, 100. Суд обязал РФ и ее правовых представителей передать здание истцу в лице Государственного казначейства, которое представляет мэрия Варшавы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Во времена Польской Народной Республики в этом здании располагалась гостиница и жилые помещения для советских дипломатов, а сейчас объект пустует. В суде продолжается разбирательство в суде о взыскании 7,8 млн злотых (2 млн долларов) за использование данного объекта недвижимости без договора в 2012-2015 годах. Решение по этому иску местной прокуратуры ожидается 9 ноября.

Кроме того, варшавский окружной суд рассматривает дело об "использовании РФ без договоров двух объектов недвижимости: на Бобровецкой улице, дом 2, в 2009-2015 годах (жилой фонд) и Келецкой улице, дом 45 (школа), в 2012-2015 годах".

Как утверждает пресс-секретарь, представляющий в суде интересы варшавской мэрии, Сильвия Гайнрых, в первом случае речь идет о 8,9 млн злотых (2,3 млн долларов), а во втором - о 7,6 млн злотых (около 2 млн долларов). На последнем заседании суд решил отложить рассмотрение этого дела до января 2017 года, чтобы передать российской стороне иск со всеми приложениями.

Польская сторона считает, что ряд объектов дипломатической недвижимости, используемых РФ в Варшаве и Гданьске, с правовой точки зрения никак не оформлен: на них нет действующих договоров. Москва же стоит на позиции, что объекты российской дипломатической недвижимости, расположенные на территории Польши, являются собственностью РФ, будучи советским наследством.

"Мы исходим из того, что все земельные участки были предоставлены под нашу недвижимость на основании соответствующих двусторонних соглашений, а вся находящаяся на этих участках дипнедвижимость была либо построена советской стороной на свои деньги, либо приобретена на законных основаниях. Поэтому мы считаем, что эти объекты являются нашей собственностью", - пояснил ранее посол РФ в республике Сергей Андреев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ