Американец построил "дышащий" дом из конопли


inhabitat.com

Американский дизайнер и строитель Энтони Бреннер возвел особняк, используя в качестве строительного материала промышленную коноплю. Необычный дом площадью 316 кв. м расположен в городе Эшвиль, штат Северная Каролина, сообщает Prian.ru со ссылкой на Inhabitat.

Как рассказывает Бреннер, вначале он соорудил гибкий каркас, а несущие конструкции были сформированы за счет материала под названием hemcrete – производное от слов hemp (конопля) и concrete (бетон) – и представляющего собой смесь из волокон конопли, извести и воды. Благодаря такому "коноплебетону", стены являются "дышащими", но при этом обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и поддерживают микроклимат в доме.

Внутренние перегородки состоят из другого экологичного материала, основу которого составляет переработанный картон. В доме также установлена современная и энергоэффективная система обогрева.

Подобные инновации сложно назвать дешевыми: строительство особняка обошлось Бреннеру примерно в 450 тысяч долларов. Однако, по его словам, он намерен строить такое жилье, которое абсолютно безопасно даже для маленьких детей.

Отметим, что конопля – не единственное нетрадиционное растение, используемое людьми в строительстве. Американский эко-архитектор Митчелл Джоаким придумал, как вырастить живой древесный дом из фикуса. Архитекторов Коста-Рики привлекли в качестве строительных материалов ананасовые и пальмовые отходы. Бамбук, конечно, тоже не перестает быть источником вдохновения для творческих дизайнеров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ