Масштабное строительство сети горнолыжных курортов на Северном Кавказе будет курировать новая корпорация


photoanimal.ru

Курировать новый масштабный проект по строительству на Северном Кавказе пяти горнолыжных курортов стоимостью почти 15 млрд долларов будет ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК), пишет "Коммерсант". Почти 98% акций создаваемой компании получит государство, вложив в уставный капитал ОАО 2 млрд долларов. Эти средства пойдут на строительство дорог и инфраструктуры. Миноритариями компании станут два госбанка - ВЭБ и "Сбербанк", которые должны помочь инвесторам проекта с привлечением кредитов.

Напомним, весной Дмитрий Медведев дал поручение полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину разработать проект создания в регионе туристических зон. В начале июня специально созданная правительственная рабочая группа представила президенту новую программу, которая по объему инвестиций затмила даже олимпийскую стройку в Сочи с ее сметой в 206 млрд рублей, или 6,8 млрд долларов. В пять новых горнолыжных курортов планируется вложить 451,44 млрд рублей (15 млрд долларов). Эти деньги должны пойти на строительство в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) 803 км трасс и 104,5 тысячи мест для размещения туристов, новые дороги, аэропорты.

По словам источника "Коммерсанта", участвующего в проекте, ОАО "Курорты Северного Кавказа" будет заниматься не только отбором подрядчиков на эти объекты, но и взаимодействовать с частными инвесторами этого проекта. "Функции нового УК будут аналогичны госкорпорации "Олимпстрой", которая курирует всю олимпийскую стройку в Сочи", - пояснил собеседник газеты.

Совладельцами КСК также станут два госбанка: на первоначальном этапе ВЭБ внесет в уставный капитал компании 300 млн рублей в обмен на 1% акций ОАО, "Сбербанк", выплатив 150 млн рублей, получит 0,5%.

Протоколы о намерении инвестировать в строительство курортов на Северном Кавказе подписали и зарубежные инвесторы - Credit Suisse и инвесткомпания из Объединенных Арабских Эмиратов Invest AD.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ