ВЭБ пожаловался Козаку на качество олимпийских трамплинов в Сочи - уже в трещинах


eCities.ru

"Внешэкономбанк" отправил письмо на имя вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего олимпийскую стройку в Сочи, в котором доложил о ходе строительства в Имеретинской долине. В документе, отправленном еще 9 сентября, было указано, что по объекту "Горная карусель" существует высокий риск срыва сроков строительства, а также были перечислены выполненные ненадлежащим образом работы. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в ВЭБе.

"Внешэкономбанк" кредитует строительство ряда олимпийских объектов, в том числе "Горную карусель". Комплекс включает в себя два трамплина для прыжков на лыжах с точками отталкивания 125 м и 95 м. К ним планируется пристроить трибуны на 15 тысяч зрителей. К тестовым соревнованиям, которые пройдут на "Горной карусели" уже предстоящей зимой, планируется возвести временные трибуны.

- Строители испортили воздух Сочи

В начале сентября официальный сайт "Олимпстроя" сообщил, что на "Горной карусели" завершено устройство металлоконструкций горы разгона.

В тексте письма, которое заместитель председателя правления ВЭБа Анатолий Балло направил Дмитрию Козаку, перечислены работы на "Горной карусели", качество выполнения которых признано ненадлежащим: "Имеются нарушения при уплотнении бетонной смеси, вследствие чего образуются трещины, сколы в конструкции, металлоконструкции имеют непрогрунтованные участки, происходит коррозия металла, имеются нарушения при армировании конструкций, нарушена геометрия монолитных конструкций стартового здания".

Трамплины строит сочинское ОАО "Красная поляна", которое привлек девелопер комплекса "Горная карусель" - управляющая компания "НББ Девелопмент". На ее сайте говорится, что структура создана специально для реализации проектов в олимпийском Сочи, таких как порт для яхт в Адлерском районе и гостиничный комплекс "Сочи Плаза". В одной из компаний, участвующих в строительстве олимпийских объектов, "Известиям" рассказали, что "НББ Девелопмент" участники рынка считают структурой, дружественной администрации Краснодарского края.

В "Горной карусели" "Известиям" заявили, что суть претензий ВЭБа ей непонятна. Представитель компании заявил, что их каждые три месяца проверяют эксперты из Международного олимпийского комитета и "подобных вещей там не было написано ни разу".

Собеседник "Известий" в ВЭБе пояснил, что представленные в правительство данные по состоянию "Горной карусели" основываются на сведениях, предоставляемых самим заемщиком (компания "Красная поляна"), а также поступающих от надзорных компаний.

Эксперты в области строительства допускают, что недоделки на объектах всегда найдутся. "Вряд ли вы найдете строения, где нет таких дефектов вовсе, - отмечает Максим Лещев, генеральный директор компании "Гео Девелопмент". - Чтобы дать оценку, размер бедствия предпочтительно видеть лично".

Лещев отметил, что лыжные трамплины являются, по сути, сооружениями временными, потому к ним нет смысла применять нормы той же строгости, что и для жилых зданий.

Строители испортили воздух Сочи

Результаты экологического мониторинга Росгидромета показали, что в Сочи имеются случаи повышения концентрации взвешенных веществ в атмосферном воздухе.

Как говорится в сообщении Минприроды России, причиной ухудшения качества воздуха на территории Большого Сочи считают факты перевозки сыпучих и пылеобразующих веществ в открытых грузовиках и нарушение рядом подрядных организаций установленных экологических требований. В частности, на территории многих строек отсутствуют пункты очистки колес строительной техники либо они не используются.

Для того, чтобы вернуть воздуху Сочи обычную прозрачность, Роспотребнадзор совместно с сотрудниками ГИБДД проведут рейд по выявлению нарушителей на дорогах города. Для проверки будут останавливаться все открытые грузовики, при выявлении нарушений транспортному средству могут вовсе запретить движение по городу. Кроме того, городским службам выданы рекомендации по частоте полива улиц Сочи в сухую погоду.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ