Цены на жилье в Великобритании достигли максимума за последние 5 лет


Global Look Press

Цены на жилье в Великобритании в сентябре 2013 года достигли максимума за весь прошедший период с конца 2007 года.

Как показал ежемесячный обзор британского рынка недвижимости, проведенный банком Nationwide Building Society, стоимость жилых домов в Великобритании в сентябре выросла в среднем на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Экономисты же прогнозировали, что этот показатель поднимется на 0,5% в месячном исчислении и на 4,4% в годовом.

Таким образом, средняя стоимость жилья в стране составила 172 тысячи фунтов стерлингов (около 276 тысяч долларов). Это самый высокий уровень с июля 2008 года.

Кроме того, впервые с 2007 года цены на жилье выросли во всех 13 регионах Великобритании. Несмотря на то что цены растут быстрее, чем зарплаты, доступность жилья поддерживается низкими кредитными ставками. Для тех, кто совершает первую покупку недвижимости, предусмотрены дополнительные послабления. Так, первоначальный взнос по ипотеке для них равен всего 29% от общей стоимости дома, сообщает MarketWatch.

Темпы строительства также начинают восстанавливаться, хотя и остаются ниже уровня, необходимого для обеспечения спроса.

"Спрос поддерживается ростом строительства жилья и снижением ставок по ипотечным кредитам, - отметил старший экономист Nationwide Роберт Гарднер. - Улучшение экономических перспектив придает уверенность потребителям и позволяет многим впервые выйти на рынок недвижимости".

Цены растут во многом благодаря государственным программам по повышению доступности ипотечных кредитов, в частности, речь идет о программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса Funding for Lending Scheme (FLS), запущенной в августе прошлого года, отмечает "Интерфакс".

Ряд политиков, включая министра по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании Винса Кейбла, высказали опасение, что подобные меры могут привести к образованию еще одного "пузыря" на рынке недвижимости.

В ответ на эти опасения Банк Англии заявил на этой неделе, что активность на рынке жилья остается ниже среднего исторического уровня, кроме того, ЦБ внимательно отслеживает ситуацию и готов немедленно отреагировать на возникновение рисков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ