"Посылку не послать, скорую не вызвать": жители Бердска жалуются на чиновников, "подаривших" им улицу из 11 слов


Курьер. Среда. Бердск

Жители города Бердск Новосибирской области хотят судиться с местной администрацией за право жить на улице с выговариваемым названием, а не как сейчас - с едва помещающимся в паспорте топонимом из 11 слов, или 138 букв, "Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов для организации крестьянского хозяйства", рассказывает "Курьер. Среда. Бердск".

Улицу с таким адресом получили несколько семей в новом микрорайоне Юго-Западный. Дело в том, что их дома возведены на бывших землях фермеров, и власти отказывают признавать данную зону жилой. Местная пресса объясняет это тем, что в новый жилой микрорайон властям придется проводить коммуникации, строить детсад и школу за счет бюджета. Хотя жители говорят, что просить ничего не будут, так как за несколько лет существования микрорайона провели туда дороги, свет и другие коммуникации за свой счет.

- Жители Нижневартовска хотят назвать одну из улиц в честь Дарта Вейдера, но власти, организовавшие опрос, возмутились такому выбору

Несмотря на сопротивление властей, год назад одна из семей - Алексеевых - обратилась в суд с требованием присвоить их дому почтовый адрес и выиграла: президиум Новосибирского областного суда обязал администрацию Бердска дать дому N17 официальную прописку. Чиновники исполнили это решение, но в довольно издевательской форме.

Несмотря на недоумение и возмущение, жители двух домов в Юго-Западном в июне 2016 года все-таки зарегистрировались по непроизносимому адресу, получив официальный штамп в паспорте. Теперь Алексеевы намерены снова идти в суд, чтобы добиться переименования улицы в Стартовую или Хуторскую.

"У нас родственники в Австралии, и им даже оттуда ни письмо, ни посылку не послать - ну как они такой адрес будут писать по-английски? Одни проблемы - с родственниками связи нет, скорую не вызвать. Заполняем документы - у всех идут неприличные слова в адрес администрации в разных учреждениях", - жалуется Марина Алексеева.

В управлении градостроительства мэрии Бердска изданию "Курьер. Среда. Бердск" пояснили, что пока земля под домами оформлена под сельскохозяйственные нужды, дать им другой адрес нельзя технически. Чтобы эта территория официально стала жилой, бердчанам нужно собрать целый пакет документов и добиться внесения изменения в правила землепользования застройки, оплатив все необходимые для этого процедуры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ