В Петушках пенсионерку выселяют из каморки в райисполкоме, где она прожила почти 40 лет
В Петушках пенсионерку выселяют из каморки в райисполкоме, где она прожила почти 40 лет
Global Look Press

79-летнюю жительницу города Петушки Владимирской области выселяют из комнаты в райадминистрации, где она прожила последние 36 лет. В госучреждении женщина работала уборщицей, а потом сторожем еще с советских времен. Тогда и получила прописку в маленькой комнатушке вместе с дочерью и мужем. Все это время соседство с пожилым человеком чиновников не смущало. Но с появлением нового главы администрации женщину решили срочно выселить. Оказывается, она незаконно занимает помещение прямо под его кабинетом.

Антонине Шкединой было 43 года, когда она устроилась работать в Петушинский райисполком сторожем. Как и другие сотрудники, вскоре она получила жилье по месту работы - небольшую комнату в здании самого райисполкома, пишут в своем расследовании журналисты "Открытой России".

Женщина жила в райисполкоме официально: в ее паспорте указано место прописки - город Петушки, Советская площадь, д. 5 (адрес, по которому находится здание райадминистрации), дата регистрации - 9 января 1985 года. Там же были прописаны ее муж и дочь. Именно прописка и записи в домой книге, по мнению журналистов, свидетельствуют о том, что пенсионерка занимала жилплощадь совершенно легально.

Каморка женщины расположена на первом этаже под лестницей, у нее есть отдельный вход с торцевой стороны здания. В небольшой квартирке две комнаты общей площадью около 15 квадратных метров.

Еще в советское время женщина встала в очередь на получение квартиры для своей семьи. Очередь на получение нормального жилья подошла в середине 90-х, но к тому моменту семьи у женщины уже фактически не было - муж умер, дочь вышла замуж и уехала. В 1995 году чиновники из администрации района предложили ей остаться жить в своей каморке, а новую квартиру - отдать семье погорельцев. Женщина согласилась.

До 2016 года, пока Антонина работала в администрации, никто не собирался ее выселять. Но потом, когда здоровье и возраст дали о себе знать и пенсионерка перестала работать, факт ее проживания в здании администрации сразу обеспокоил чиновников.

В августе 2017 года Антонина Шкедина получила письменное уведомление от районной администрации с требованием освободить нежилое помещение. В письме глава администрации Сергей Великоцкий ссылается на закон от 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", согласно которому человек не может проживать в помещении, признанном нежилым. 79-летней женщине поставили условие - покинуть помещение до 18 августа 2017 года, иначе администрация будет вынуждена обратиться в суд.

Но в суд местные чиновники так и не подали, а вместо этого в каморке спилили дверной замок и повесили новый. В итоге женщина уже 20 дней не может попасть к себе в дом и даже взять свои вещи и с тех пор ходит в том же, в чем вышла из дома 7 сентября.

У главы администрации района Сергея Великоцкого своя версия событий. Изданию "Губерния 33" он рассказал, что пытается решить проблему по закону, а пожилую женщину должны забрать к себе дети и внуки, которые, по его словам, живут в "нормальном доме" и "обеспечены". Дочь Антонины Ивановны, Людмила, говорит, что готова взять маму к себе, но та настолько привыкла жить одна, что не может уехать оттуда к детям. При этом в двухкомнатной квартире площадью примерно 40 квадратных метров и так живут пять человек - Людмила, ее муж, их дочь с мужем и маленьким ребенком.

Родственники пенсионерки рассказывают, что написали обращения в Следственный комитет, Генпрокуратуру и МВД, а также уполномоченному при президенте РФ. Все инстанции пока молчат.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ