В Москве стартует новый сезон озеленения загазованных улиц - на этот раз плодовыми деревьями. Экологи вспоминают прошлогодних "смертников"


Russian Look

В мае начинается эксперимент по озеленению столичного Садового кольца плодовыми деревьями. Хотя, по прогнозам экспертов, приживется лишь малая часть деревьев, московские власти уже выделили на проект 5 млн рублей. Тем временем гибель саженцев на Австрийской площади в Петербурге уже расследует прокуратура. По мнению экспертов, такая же судьба ждет и большинство растений, высаженных в Сочи, пишут "Новые известия".

По данным газеты, эксперимент по озеленению Садового кольца плодовыми деревьями будет состоять в том, что в 30 контейнерах высадят вишни и декоративные яблони. По словам главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, деревья будут помещены в "точки с наибольшей загазованностью". Он заявил, что эксперимент обойдется городу в 5 млн рублей: таким образом, один контейнер с деревом будет стоить 167 тысяч рублей. Антон Кульбачевский рассказал "НИ", что декоративная кадка будет стоить от 40 до 70 тысяч рублей, контейнер с деревом - около 10 тысяч рублей, еще примерно столько же выделят на грунт и дренаж. Удобрения и посадочный материал обойдутся в 20-30 тысяч рублей.

- Москвичи смогут заказывать посадку деревьев во дворах через интернет

Однако экологи не видят будущего у этой затеи . "Высаживать декоративные деревья вблизи Садового кольца - пустая трата средств. Прижиться там они просто физически не смогут", - сказал газете заведующий НИИ охраны природы, член экспертного совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы Борис Самойлов. "При принятии подобных решений привлекаются не специалисты, а люди, которые дадут нужное экспертное заключение", - отметил в беседе с "НИ" координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев, добавив, что только экспертное сообщество может оценить затею, но к нему не прислушиваются.

По словам Самойлова, плодовые деревья не выживут не только из-за загрязненного выхлопными газами воздуха, но и из-за дорожной грязи, частички которой оседают на кронах деревьев и кустарниках: "Блокируется контакт растения с окружающей атмосферой, оно ослабевает, болеет и отмирает. Поэтому вблизи крупных автомагистралей деревья расти не могут. Радиус поражения у такой дороги, как Садовое кольцо, примерно 30-40 метров в каждую сторону".

Антон Кульбачевский признается, что не знает, как поведут себя деревья: "Для этого мы и выставляем не 300 кадок, а 30. Пилотный проект поможет понять неизвестные нам вещи".

Бамбук и финики в Сочи, липы в Петербурге

Озеленение заведомо не приживающимися растениями характерно для всей России. На растения для олимпийского парка в Сочи было потрачено 75 млн рублей, а всего было высажено более 30 тысяч деревьев и кустарников, а также около 100 тысяч цветов и лиан. Причем были выбраны и растения, которые не привыкли к такому климату, как в Сочи, например бамбук и финики. Руководитель проекта дирекции по контролю за реализацией инфраструктурных проектов ГК "Олимпстрой" Вадим Овчинников заявлял, что для озеленения выбраны растения, которые остаются зелеными круглый год и цветут в зимнее время.

О гибели большинства растений, высаженных в ходе озеленения города, говорят и экологи Санкт-Петербурга. "Сажают много, а вырастает очень мало, не более 50%. В прошлом году на Каменном острове на одной из аллей высадили березы. Из 50 берез дали побеги около 20. Также я заметил фактически мертвые саженцы на Австрийской площади и подал заявление в прокуратуру. Прокуратура отреагировала, и саженцы заменили, стали о них заботиться", - рассказал "НИ" экологический активист из Санкт-Петербурга Андрей Радонежский. Теперь он занимается липами, которые посадили осенью прошлого года на Аптекарском острове: "Сегодня большинство из них еле выживает. Их даже никто не поливает. Люди просто осваивают средства".

Прошлогодний эксперимент на Тверской признали удачным: погибло только 4% деревьев

В столице самый громкий эксперимент по озеленению состоялся в прошлом году, когда деревья в кадках расставили на Тверской улице. "Деревья простояли там недолго, при этом многие хвойные погибли, а на лиственные без жалости не взглянешь", - говорит Борис Самойлов.

Напомним, в прошлом мае на Тверской разместили кадки с липами, а осенью их сменили ели. Всего было поставлено 70 композиций с урнами, скамейками, деревьями и кустарниками в кадках, что обошлось бюджету в 279 млн рублей. Самые большие суммы ушли на "малые архитектурные формы" из розового гранита, которые, как утверждают в департаменте природопользования, соответствуют архитектурному облику Тверской и к тому же "долговечны и практически антивандальны".

"С экологической точки зрения проект озеленения Тверской признан успешным", - возражает Антон Кульбачевский. По данным департамента природопользования, погибло лишь 4% лиственных деревьев, вместо ожидаемых 30%. "Деревья уже прошли реабилитацию в питомнике и в мае вновь будут работать на Тверской. Количество зеленой листвы на них будет больше, хотя лучший эффект мы заметим на третьем-четвертом году их жизни в кадках", - отметил Антон Кульбачевский. На сайте ведомства уже появились данные о состоянии елей после жизни на Тверской. Агрессивная окружающая среда привела к частичному изменению цвета хвои и ее осыпанию, причем больше всего пострадали ели из российского, а не из немецкого питомника. Тем не менее в ведомстве указали, что деревья в удовлетворительном состоянии и отправлены в питомник для реабилитации.

Эксперты с позитивными оценками департамента не согласны. "Если деревья и выдержат второй сезон на Тверской, то вид уже будут иметь не декоративный. Их надо высаживать в грунт в другое место, а туда завозить новых "смертников". Нужен питомник, где всегда будет запас деревьев. Но этим нужно заниматься, а у нас занимаются только распиливанием бюджета", - отметил Борис Самойлов. По его словам, только сменный метод, когда на улицы вроде Тверской или Садового кольца каждый раз сажают новые деревья, а старым дают жить в новом месте, может иметь успех.

Москвичи смогут заказывать посадку деревьев во дворах через интернет

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил москвичам делать заявки на высадку деревьев через интернет, при этом можно будет уточнить, какие именно породы деревьев и кустарников нужно высадить.

Сейчас среди наиболее популярных сортов деревьев - клен, липа, береза, рябина и каштан, а из кустов москвичам больше всего нравятся сирень, барбарис, лапчатка и спирея, передает РИА "Новости".

Столичный градоначальник в пятницу принял участие в высадке деревьев в одном из столичных дворов. Общаясь с жителями, он напомнил, что сейчас в городе проходит акция "Миллион деревьев". Акция была организована осенью 2013 года, и в течение нескольких лет в рамках этого мероприятия в столице будет высажено, как следует из названия, около миллиона деревьев.

По словам Собянина, с 15 мая все желающие смогут обратиться через интернет с заявкой на высадку деревьев в их дворе, причем можно будет уточнить, какие именно породы деревьев и кустарников должны быть высажены.

В рамках программы "Миллион деревьев" в столичных дворах осенью минувшего года было высажено более трех тысяч деревьев и 25 тысяч кустарников. Весной 2014 года планируется высадить почти девять тысяч деревьев и 115 тысяч кустарников. Основные работы в 1430 дворах будут проходить до 26 апреля. В дальнейшем программа по высадке "Миллиона деревьев" продолжится. По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, всего в текущем году планируется высадить более 80 тысяч деревьев и 337 тысяч кустарников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ