Защитники природы пожаловались Путину на свалку в садовом товариществе у "Шереметьево"


Всероссийское общество охраны природы

Старейшая российская природоохранная организация "Всероссийское общество охраны природы" (ВООП), входящая в состав "Общероссийского народного фронта", провела митинг против нелегальной Химкинской свалки, которая находится в непосредственной близости от аэропорта "Шереметьево".

Свыше 200 активистов ВООП приехали на место, которое, согласно имеющейся документации, занимает огородное товарищество "Взлет", однако фактически на нескольких десятках гектаров в непосредственной близости от деревни Мелькисарово и взлетно-посадочной полосы международного аэропорта располагается несанкционированная свалка, сообщает "РБК".

Она представляет серьезную опасность для жителей столицы, так как по результатам проверок стоки жидких отходов 3-го класса опасности, поступающие со свалки в Клязьму, содержали нефтепродукты, ионы никеля, хром, медь и свинец в количествах, в десятки раз превышающих допустимые нормы (ПДК). А ведь Клязьма впадает в Клязьминское водохранилище, питающее водой Москву.

Еще в 2010 году премьер-министр Владимир Путин после ряда жалоб руководства аэропорта "Шереметьево" поручил губернатору Московской области Борису Громову ликвидировать свалку как представляющую опасность для авиации и пассажиров, поскольку именно в ее районе было зарегистрированы десятки столкновений птиц с самолетами: 21 столкновение - на территории самого аэропорта, а 141 столкновение - в его воздушном пространстве. Тогда Генпрокуратура РФ сообщила, что будет добиваться запрета незаконной деятельности предприятия, организовавшего несанкционированную свалку. Тем не менее, она существует на прежнем месте и по сей день.

По данным ряда СМИ, фактическими владельцами свалки являются НПО "Космос" и дочерние структуры. По словам руководителя аппарата центрального совета ВООП, заместителя председателя ЦС Богдана Новорока, НПО "Космос" фактически получил эти земли в безраздельное пользование под прикрытием садово-огородного товарищества. "Свалка приносит более миллиарда рублей ежегодно, и поэтому "мусорные" дельцы готовы финансировать любые маргинальные политические движения, лишь бы сохранить свой бизнес", - отмечает Богдан Новорок.

Кроме того, Новорок заявил, что хозяева свалки финансируют кампанию "защитников Химкинского леса", которые, как сказано на сайте, "борются не за то, чтобы сохранить Химкинский лес, а за то, чтобы максимально задержать строительство скоростной трассы "Москва-Петербург" или... вынудить правительство изменить утвержденный маршрут дороги", так как маршрут трассы должен пройти именно по этой свалке. "Не желая терять столь прибыльный бизнес, хозяева свалки и взялись за финансирование антигосударственной кампании Чириковой и Ко", - утверждает Новорок.

По итогам митинга было принято обращение к Владимиру Путину с требованием выполнить решения, принятые в прошлом году, и ликвидировать опасный объект. В этом обращении, под которым собираются подписи, активисты ВООП заявляют, что они готовы перекрыть подъездные дороги к свалке и тем самым блокировать ее работу. И это касается не только самой свалки. Непосредственно во время мероприятия активисты ВООП обнаружили, что за свалкой, в непосредственной близости от радиолокационной станции шереметьевского аэропорта, разрабатывается нелегальный карьер, тяжелые грузовики с которого отправляются в сторону Москвы с регулярностью раз в пять минут.

"Всероссийское общество охраны природы" было создано в 1924 году. На сегодняшний день организация насчитывает 58 региональных отделений по всей стране.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ