Импорт цемента в Россию упал на 90%


www.invex.com.ua

Импорт цемента в Россию в первые четыре месяца 2009 года снизился на 89,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, - до 231,4 тысячи тонн, рассказал в интервью РИА "Новости" президент холдинга "Евроцемент груп" Михаил Скороход.

Ввозные пошлины на заграничный цемент были обнулены в России с 1 января 2008 года из-за высоких темпов роста цен на отечественный цемент. Производители цемента в РФ после этого жаловались на демпинговые цены на зарубежный цемент. Срок действия "обнуления" пошлин закончился 25 октября 2008 года, и, хотя правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле хотела продлить действие нулевых пошлин до октября 2009 года, соответствующее постановление так и не было подписано правительством. Из-за этого с 26 октября 2008 года этого года 5-процентная ввозная пошлина на цемент автоматически вернулась.

"Достигнут эффект импортозамещения... Доля импортного цемента на внутреннем рынке снизилась с 11,8% в январе-апреле 2008 года до 2,3% в январе-апреле 2009 года", - отметил Скороход.

Вместе с тем, указал собеседник агентства, проблема больших объемов импорта цемента в страну по-прежнему остается острой для отечественного производителя. "Дело в том, что основной поставщик цемента в Россию - Турция - девальвировала свою лиру, причем гораздо больше, чем Россия девальвировала рубль. Это, в свою очередь, означает, что турецкий цемент по-прежнему остается очень конкурентоспособным на российском рынке", - пояснил он.

Он напомнил, что "Союзцемент" - организация, объединяющая российских производителей цемента, куда входит и "Евроцемент груп", - еще в прошлом году обратился к российскому правительству с просьбой в качестве меры поддержки цементной отрасли повысить импортную пошлину на цемент, равную в настоящее время 5%. "Если пошлину не поднимут, то в 2009 году в страну может быть ввезено около 3 миллионов тонн цемента, что соответствует 6-8% всего рынка цемента РФ в России", - предположил Скороход.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ