Минобороны Украины решило подзаработать, продав 400 военных городков


NEWSru.com

Министерство обороны страны намерено заработать до 9 млрд гривен (1,13 млрд долларов) на продаже пустующих военных городков. На торги планируется выставить 412 подобных объектов общей площадью более 30 тысяч гектаров, пишет Prian.ru.

По мнению военных, указанную сумму можно выручить в случае продажи не только объектов жилой и нежилой недвижимости, но и земельных участков, на которых они расположены. Если же военные городки будут продаваться без земли, выручка составит "всего" 125 млн долларов. В настоящее время украинское законодательство запрещает продавать военное имущество вместе с землей, однако оборонное ведомство намерено предложить законопроект, отменяющий этот запрет.

В ближайший год украинские военные проведут инвентаризацию недвижимого имущества, после чего перечень выставленных на продажу объектов может пополниться. "Претендентами" являются 338 частично используемых военных городков, занимающих более 20 тысяч гектаров. Всего, по состоянию на 1 сентября 2010 года, на балансе Минобороны находятся 1875 военных городков общей площадью 531,3 тысячи гектаров.

Отметим, что продажа неиспользуемой армейской недвижимости на постсоветском пространстве практиковалась и ранее. Так, в феврале этого года в Латвии состоялся аукцион по продаже военного городка Скрунда-1, оставшегося после демонтажа советской радиолокационной станции. Сравнительно невысокая начальная цена (216 тысяч евро) привлекла ряд частных девелоперских компаний, в том числе из России. Не исключено, что и украинские военные объекты вызовут интерес российских покупателей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ