В Дагестане началось строительство Лазурного Берега


kavkaz-uzel.ru

Власти Махачкалы во вторник приступили к строительству в рамках проекта "Лазурный Берег" - города-спутника республиканской столицы, которой не хватает территории для дальнейшего развития инфраструктуры, передает РИА "Новости".

Рабочие в торжественной обстановке, в присутствии главы Дагестана Магомедсалама Магомедова и мэра Махачкалы Саида Амирова, залили фундамент под строительство первого дома.

"Лазурный Берег станет одним из важных центров на Северном Кавказе по организации массового туристического и санаторно-оздоровительного отдыха. Естественно, что одновременно решаются вопросы защиты экологии Каспия и побережья Махачкалы и Каспийска.

- А на перспективах Сочи как Лазурного Берега эксперты ставят крест

Для этого строится арочный монолитный канализационный коллектор - тоннель глубокого залегания от Махачкалы до очистных сооружений за городом Каспийском. "Думаю, тоннель завершим за три-четыре года", - заявил мэр Махачкалы.

По мнению главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, как только проект будет реализован, в город-спутник можно будет перенести из Махачкалы часть государственных и административных функций.

"Мы будем применять здесь все инструменты государственной поддержки. Безусловно, подвести инфраструктуру, коммуникации - это функция государства. При реализации проекта должна быть применена схема государственно-частного участия... Все, что можно будет сделать от государства, от нашей республики, будет применено к Лазурному Берегу. Остальное будет зависеть от города и от инвесторов", - заявил Магомедов.

Город-спутник рассчитан на 75-80 тысяч жителей, его возведение планируется на территории прибрежного участка площадью 300 гектаров в юго-восточном районе Махачкалы. Общий объем инвестиций в строительство Лазурного Берега - 150 миллиардов рублей.

Помимо 2 миллионов квадратных метров жилья со всей необходимой инфраструктурой здесь планируется строительство детского развлекательного комплекса на 1080 мест общей площадью более 26 тысяч квадратных метров, Дворца спорта на 2500 зрителей, лечебно-оздоровительного комплекса площадью свыше 40 тысяч квадратных метров, лечебного стационара на 700 койко-мест, Театра юного зрителя, Дворца бракосочетаний, крытого катка, цирка и яхт-клуба.

Лазурный Берег предусматривает 15 современных высотных отелей, в которых могут отдыхать более 17 тысяч человек, создание культурно-этнографического комплекса площадью почти 7 тысяч квадратных метров, позволяющего разбавить современный городской пейзаж национальным дагестанским колоритом, воссоздать уклад жизни предков, сохраняющий культуру народов Дагестана и способствующий развитию ремесленного искусства. Предполагается, что проект будет реализован до 2017 года, а срок его окупаемости составит восемь лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ