Против руководства Mirax Group возбуждено дело о мошенничестве при строительстве ЖК "Кутузовская миля" - самого крупного долгостроя Москвы


Moscow-Live.ru

ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту крупного мошенничества при строительстве Mirax Group многофункционального жилого комплекса "Кутузовская миля". По версии следствия, руководством группы у дольщиков было похищено не менее 3,2 миллиарда рублей, а комплекс так и не был сдан в эксплуатацию, превратившись в один из самых крупных и дорогих московских недостроев, пишет "Коммерсант". Бывший совладелец Mirax Group Сергей Полонский, отдыхающий в Камбодже, связывает расследование с конфликтом между акционерами компании.

Уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" расследуется Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве. Как сообщили накануне в пресс-службе ГУ МВД, дело возбудили в начале сентября по заявлениям дольщиков комплекса "Кутузовская миля", строительство объектов которого было заморожено еще в 2009 году.

Дольщики в течение нескольких лет добивались возбуждения уголовного дела в отношении руководства Mirax Group, считая, что полученные от них средства были использованы нецелевым образом, а компания продавала квартиры, по параметрам не соответствующие утвержденному проекту.

По версии следствия, в 2007 - 2008 годах сотрудники Mirax Group "с целью хищения денежных средств граждан путем обмана инициировали заключение предварительных договоров" купли-продажи квартир, заведомо зная об их несоответствии "утвержденной проектной документации". Как считают следователи, дочерняя структура Mirax - ООО "Аванта", - выступавшая соинвестором проекта, собрала с граждан 5,7 миллиарда рублей, из которых 3,2 миллиарда рублей вскоре были перечислены на счета подконтрольных группе компаний, обналичены и похищены.

После этого, как говорят в ГУ МВД, группа заморозила строительство жилого комплекса, не выполнив обязательств по ранее заключенным договорам, а руководство "предприняло действия, направленные на ее преднамеренное банкротство и ликвидацию". Уголовное дело по ст.196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство") пока не возбуждено - соответствующие материалы находятся в стадии доследственной проверки.

По сведениям из ГУ МВД, подозреваемых, а тем более обвиняемых, в деле тоже нет. В материалах фигурируют "не установленные" следствием руководители компании Mirax Group, основным владельцем и президентом которой на момент привлечения средств дольщиков являлся бизнесмен Сергей Полонский.

Отдыху не помеха

В свою очередь, адвокат Полонского Александр Добровинский связал возбуждение уголовного дела с конфликтом между его доверителем и другими акционерами компании. Как отметил защитник, Полонского на допрос не вызывали, "а если вызовут, он намерен вернуться из Камбоджи, где сейчас отдыхает, и ответить на все вопросы".

Однако, как указывает "Коммерсант", конфликт акционеров компании Potok (бывшая Mirax Group), о котором упомянул адвокат Добровинский, начался только в июле этого года, когда Сергей Полонский объявил, что консолидировал 100% этой компании, с чем не согласились остальные акционеры - Максим Темников, совладелец холдинга "Адамант" Владимир Голубев и бывший президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко, которые заверили, что свои акции не продавали.

В пятницу источник в правоохранительных органах уточнил РИА "Новости", имя основателя Mirax Сергея Полонского не фигурирует в материалах дела о мошенничестве в особо крупном размере, якобы совершенном сотрудниками компании Mirax Group.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ