В мэрии Москвы объяснили, зачем "порозовел" Дом на набережной


Moscow-Live.ru

Знаменитый памятник конструктивизма Дом на набережной сохранит исторический глубокий серый цвет, сообщил журналистам советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

Напомним, на прошлой неделе "Архнадзор" обнаружил, что рабочие перекрашивают здание в светло-серый и розовый цвета. В частности, в розовый цвет начали красить пилястры, карнизы и цоколь.

"Появившиеся на здании фрагменты розовой краски являются технологической выкраской, благодаря которой удалось обнаружить скрытые дефекты здания. Речи о том, чтобы перекрашивать дом, никогда и не было", - пояснил в пятницу Переслегин.

Он отметил, что Дом на набережной реставрируется по программе выделения субсидий для проведения работ на домах-памятниках, которые являются жилыми, передает "Интерфакс".

"По закону жилые дома должны реставрироваться за счет жильцов, однако правительство Москвы приняло программу по выделению субсидий для реставрации жилых исторических объектов", - сказал Переслегин.

Он отметил, что некоторое время назад начались реставрационные работы, специалисты сделали технические выкраски на фасаде здания.

"У многих людей, которые не разобрались с ситуацией, это вызвало недоумение. Здесь скорее надо говорить о проблеме коммуникаций между городским сообществом и администрацией", - сказал советник руководителя департамента.

Он рассказал, что благодаря технологическим выкраскам удалось обнаружить фрагменты грибков, подмокания фасадов, кое-где и штукатурки.

"В двух фрагментах удалось обнаружить дефекты в кирпичной кладке. Сейчас специалисты занимаются устранением дефектов", - сказал Переслегин.

Он отметил, что был утвержден колористический паспорт здания, в котором утвержден авторский - исторический - глубокий серый цвет здания.

"Этот цвет, напоминающий вулканический туф, свойственен многим памятникам эпохи конструктивизма. Работы по окраске в исторический цвет начнутся уже завтра, а будут закончены в течение двух недель", - сообщил Переслегин.

Дом на набережной (Дом правительства) - комплекс сооружений на Берсеневской набережной Москвы-реки на Болотном острове. Ранее в нем жили Никита Хрущев, Михаил Тухачевский, Александр Серафимович, Валериан Куйбышев, Демьян Бедный, Юрий Трифонов, другие представители политической и культурной элиты СССР.

Дом объявлен памятником истории и охраняется государством. В нем расположены жилые корпуса, Театр Эстрады, кинотеатр "Ударник", магазин сети "Седьмой континент", ряд коммерческих организаций.

Для посетителей открыт муниципальный краеведческий музей, в создании которого принимала участие вдова писателя Юрия Трифонова Ольга Романовна. В музее с использованием сохранившейся мебели хранители попытались воспроизвести атмосферу 1930-х годов.

Словосочетание "Дом на набережной" было употреблено Трифоновым в заглавии одноименного романа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ