Коллегия ВС признала законным выделение земель Химкинского леса под дорогу - экологи идут в Страсбург


RTVi

Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение суда первой инстанции, отказавшегося отменить перевод примерно 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства первого участка платной автодороги Москва-Петербург, передает РИА "Новости".

Таким образом, суд отклонил жалобу группы экологов. Как сообщили ранее в суде, в марте этого года суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года.

Как отмечали заявители, изданное распоряжение противоречит федеральному законодательству, по которому перевод земель при наличии других вариантов размещения будущей трассы невозможен, "а также неизбежно приведет к гибели леса, входящего в защитный лесопарковый пояс Москвы".

- Экологи пойдут с иском в Страсбургский суд

По словам одного из истцов Андрея Маргулева, при проработке проекта рассматривался вариант, когда автотрасса Москва-Санкт-Петербург могла бы пройти через Молжаниновский район столицы, против чего возражала городская администрация, поскольку в таком случае дорога прошла бы через жилые дома и постройки. По сведению заявителей, никакое жилье на предлагаемой территории в настоящее время не размещается, а запланированное строительство там трассы для "Формулы-1" и полей для игры в гольф отменилось.

Также истцы отмечали, что компенсационные территории, выделяемые властями вместо забираемых под автодорогу земель Химкинского леса, неравноценны уничтожаемым. По их данным, будущая дорога пройдет через родник, болото и дубраву, разделяя лес пополам. Имеются ли на более чем 160 гектарах компенсационных земель аналогичные природные объекты, ответчики пояснить не смогли.

При этом представители от правительства РФ - сотрудники Минсельхоза отмечали, что принятое распоряжение соответствует российскому законодательству, поскольку на первоначальной стадии рассматривались несколько вариантов, но в результате остался единственный оптимальный. Из-за того, что требуемые для его осуществления земли относились к категории, где строительство запрещено, эти земли были переведены в другую категорию.

На доводы о нарушении прав заявителей на благоприятную окружающую среду ответчики от российских властей отмечали, что экспертиза соответствия экологическим нормам была проведена и специалисты пришли к выводу, что все требования экологической безопасности при строительстве дороги через лес будут соблюдены.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин отмечал, что строительство первого участка платной автотрассы Москва - Санкт-Петербург начнется в 2010 году и продлится три года.

Протяженность будущей платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга "М-10-С" составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос в Ленинградской и Московской областях и шесть полос на территории Тверской и Новгородской областей.

Платная трасса потребует приблизительно 200-240 миллиардов рублей инвестиций, а срок окупаемости составит около 17 лет. Согласно проекту, дорога пройдет через район Бусиново (восточнее Ленинградского шоссе). На протяжении дороги будет построено 32 развязки, 85 мостов и 167 путепроводов, а уже в Санкт-Петербурге новая трасса сольется с дорогой на Финляндию.

Экологи пойдут с иском в Страсбургский суд

Экологи подадут иск в Страсбургский суд на решение правительства РФ о переводе 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства первого участка платной автодороги Москва-Петербург, сообщила РИА "Новости" лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

"Очевидно, что все было на нашей стороне. Мы принесли в суд доказательную базу по альтернативной дороге, но суд почему-то этого не видит. Будем подавать иск в Страсбургский суд для отмены решения по уничтожению леса", - сказала она.

Чирикова напомнила, что ВЭБ и "Сбербанк РФ" заключили в понедельник кредитное соглашение на 29,2 миллиарда рублей с ООО "Северо-Западная концессионная компания" по финансированию проекта строительства скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58 километра.

"Это говорит, что данный проект по схеме государственно-частного партнерства с привлечением западных денег не очень-то проходит. Западные инвесторы не хотят вкладывать в проект деньги, потому что он социально и экологически опасен. А мы, если мы теряем этот лес, - теряем свой образ жизни", - сказала она.

В свою очередь, руководитель программ по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин считает, что экологи могут сначала подать жалобу на решение кассационной коллегии Верховного суда РФ в надзорную инстанцию.

"Думаю, что сначала мы пойдем в надзорную инстанцию с жалобой на это решение. В любом случае, все это будет означать новый виток протестов против планируемой к строительству дороги через Химкинский лес", - сказал он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ