Кризис увеличил число аферистов на рынке аренды жилья, предупреждают риелторы


Moscow-Live.ru

Экономическая нестабильность в стране привела к росту мошеннических операций на рынке арендного жилья в Москве и Московской области, рассказывают опрошенные РИА "Новости" риелторы. Они вспоминают, что та же тенденция наблюдалась во время прошлого кризиса в 2008 году.

Популярные трюки аферистов остались прежними. Один из них - размещение в интернете информации о квартирах-фантомах. Это несуществующие объекты с привлекательными характеристиками и ценой, на которые заманивают клиентов, а потом предлагают им что-то менее выгодное.

Еще одна уловка - недобросовестный агент может находиться в сговоре с таким же собственником квартиры, которая сдается через подставных лиц по поддельным документам. Впоследствии собственник заявит о недействительности сделки, в результате чего арендатор остается без жилья и без уплаченных денег.

Особое внимание стоит обращать на квартиры в долевой собственности - в этом случае нужно заручиться согласием на сдачу жилплощади всех собственников, чтобы потом не было неприятных недоразумений, напоминают юристы.

Другой популярный "развод" - риелторы-оборотни, которые выдают себя за сотрудников известных агентств и просят предоплату за услуги - как правило, и с хозяина квартиры, и с собственника. Нормальные агенты не берут денег за показ квартир, говорят участники рынка.

Также эксперты призывают внимательно читать договор аренды, чтобы, к примеру, избежать случаев, когда собственник, ссылаясь на им придуманный и прописанный пункт договора, может досрочно выселить своих гостей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ