Гитлерсити: в Мюнхене рассекретили эскизы "города мечты" фюрера


muenchen.de

Госархив Мюнхена опубликовал более 2000 документов и эскизов времен нацизма, которые в деталях раскрывают амбициозные планы Адольфа Гитлера по строительству новой столицы Третьего рейха на месте города. Об этом рассказывает Mercur. Издание отмечает, что проект будущей столицы Гитлер собственноручно набросал карандашом в 1939 году, - правда, этот эскиз пока не опубликован.

Как известно, Мюнхен был особым город для Гитлера: здесь он вступил в ряды германской армии перед Первой мировой войны, а после именно в баварской столице основал фашистскую партию. В 1934 году Гитлер назвал Мюнхен "Столицей движения" (Hauptstadt der Bewegung), имея в виду произошедший здесь в начале 1920-х "пивной путч", когда национал-социалисты попытались устроить госпереворот.

Согласно документам, которые принадлежали "Специальному органу по строительству Столицы движения", новый город с гигантскими зданиями и подземными железнодорожными станциями планировалось достроить к августу 1948 года.

В частности, в центре будущей столицы должен был разместиться новый железнодорожный вокзал с огромным куполом диаметром 300 метров, который своим величием должен был затмить Собор Святого Петра в Риме и Триумфальную арку в Париже. Его проектированием занимался личный архитектор фюрера Альберт Шпеер.

Неподалеку от вокзала Шпеер должен был построить 200-метровый обелиск, посвященный нацистской партии. На его вершине сидел бы огромный орел, обхвативший когтями свастику. Под ним в специальном стеклянном футляре планировалось разместить окровавленный фашистский флаг, который Гитлер, по преданию, носил с собой по улицам Мюнхена в 1923 году, когда ему в ходе путча не удалось еще захватить власть, пишет The Daily Mail.

Из архивных документов также следует, что в Мюнхене должен был появиться новый роскошный бульвар в неоклассическом стиле - с отелями, магазинами, ресторанами и крупнейшим в мире оперным театром, а также отдельным концертным залом для музыки Вагнера и Штрауса.

Примечательно, что Гитлер, который принципиально не употреблял алкоголь, одобрил строительство на бульваре "дворца пива" - по соседству с двумя выставочными залами для местных автомобилестроителей, включая BMW.

Строительство новой столицы должно было начаться в 1940 году. На гигантской стройке планировалось занять около 2000 немецких и иностранных рабочих, а также 1500 военнопленных, которые бы работали круглосуточно. Однако к тому времени стало понятно, что война затягивается, поэтому мюнхенский проект решено было отложить.

Напомним, что Гитлер также планировал построить "культурную столицу мира" на базе австрийского Линца. Эскизы к этому проекту опять разрабатывал лично фюрер, а реализация была поручена цюрихскому архитектору Родериху Фику.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ