В России хотят ввести институт коллективных исков жильцов против коммунальщиков
В России хотят ввести институт коллективных исков жильцов против коммунальщиков
Moscow-Live.ru

Жители многоквартирных домов могут получить возможность коллективного обращения в суд при получении коммунальных услуг неудовлетворительного качества. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс, которыми вводится институт коллективных исков, разработаны Минстроем РФ и уже внесены в правительство, сообщается на сайте министерства.

Как поясняют в Минстрое, эта возможность упростит процедуру обращения собственников за защитой своих прав - им будет достаточно написать заявление на имя председателя совета дома, ТСЖ или ЖСК (в зависимости от выбранной формы управления).

- Эксперты рассказали о типичных уловках управляющих компаний, обманывающих жильцов

"Сейчас многие компании рассчитывают на то, что большинство жителей не станут заниматься обращениями в суд, а вот председатель дома вполне сможет составить один иск за всех собственников и потребовать для них справедливой компенсации", - отметил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Между тем, как отмечают юристы, граждане и так начинают объединяться, чтобы подавать коллективные иски к крупным организациям и структурам, которые как-то нарушили права людей. Одними из первых действие новой схемы испытали на себе как раз-таки управдомы, а также застройщики. Сейчас идет несколько судебных процессов против управляющих компаний, где жильцы объединились и подали один иск от всех, рассказывала на днях "Российская газета".

Также на днях стало известно, что коллективный иск об оспаривании кадастровой оценки могут подать жители знаменитого "Дома на набережной", чьи квартиры за год "подорожали" на 40%. Это может стать первым коллективным прецедентом в данной области.

По оценке специалистов, для развития института "коллективного иска" в российских реалиях нужна определенная дорожная карта - в частности, необходимо предусмотреть в законах некоторые механизмы, которые хорошо себя зарекомендовали за рубежом. Кроме того, юристы полагают, что увеличить число коллективных исков поможет практика так называемых гонораров успеха: когда адвокат берется за дело, рассчитывая получить определенный процент от выигрыша.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ