Росприроднадзор подтвердил данные экологов: "дочка" РЖД свозит "олимпийский" мусор в Ахштырский карьер без разрешения

blogsochi.ru

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю ответило на запрос экологов по поводу вывала строительных и бытовых отходов в один из Ахштырских карьеров, где образуется питьевая вода, идущая в Сочи. Ведомство подтвердило данные экологов о том, что работы ведутся незаконно.

Как сообщается в ответе Росприроднадзора на запрос председателя Общественного экологического совета города Сочи Владимира Остапука, который тот направил 12 августа, "в ходе обследования вышеуказанных территорий установлен факт несанкционированного размещения отходов".

"Ахштырский карьер не внесен в реестр объектов размещения отходов и не оборудован в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объектам размещения отходов", - отмечается в документе ведомства.

По данному факту в отношении ОАО "РЖДстрой" возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.2. КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований", которая в отношении юридических лиц предполагает максимальный штраф – 250 000 рублей, отмечает сочинский блоггер Алексаедр Валов, опубликовавший ответ Росприроднадзора. В нем ведомство также указывает, что у компании "РЖДстрой" нет ни лицензии на размещение отходов, ни проекта рекультивации нарушенных земель.

По информации блоггеров, одновременно с привлечением к ответственности по данной статье Росприроднадзор обращается в Арбитражный суд с иском о взыскании вреда окружающей среде - "а там сумма будет неимоверная", комментирует один из местных жителей.

Напомним, как ранее выяснили экологи, решение устроить свалку стройотходов в Ахштырских карьерах было принято на закрытом совещании, которое прошло в Сочи под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Козака 12 июля. 10 августа сочинцы устроили общественную инспекцию в карьеры, обнаружив там уже несколько точек организованного вывала мусора - бетона, железа, бытовых отходов. Активисты отметили, что работы явно были начаты в отсутствие разрешительных документов.

По оценкам экологов, реализация этого свалочного проекта приведет к образованию серьезнейшей экологической проблемы для всего Сочи, так как Ахштырский карьер расположен на карстовом массиве, который является зоной питания Мзымтинского месторождения пресных вод - основного источника питьевой воды для Большого Сочи.

Как известно, разработка Ахштырских карьеров для получения известняка началась еще в 2007 году. За пять лет, по информации экологов, уровень запасов внутренних вод, которые питают реку Мзымта и являются источником питьевой воды для города Сочи и рядом расположенных населенных пунктов, снизился на треть.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ