Московские сделки продолжают аукаться Трампу: его компания договаривалась строить башню в РФ через странных посредников, когда он уже шел в президенты

Global Look Press

В то время как Дональд Трамп уже баллотировался на пост президента США в конце 2015 года - начале 2016-го, его компания Trump Organization подписала договор о намерениях с возможными партнерами по строительству небоскреба Trump Tower в Москве, сообщает The Washington Post со ссылкой на переписку и несколько источников, знакомых с этой сделкой, которая в итоге была отменена.

В частности, как рассказали источники издания, бизнесмен российского происхождения Феликс Сатер, имеющий отношение к миру криминала, в своих письмах уговаривал Дональда Трампа приехать в Москву, чтобы обсудить проект небоскреба, подчеркивая, что мог бы сделать так, чтобы президент РФ Владимир Путин "лучшим образом" высказался о Трампе, передает InoPressa.ru.

При этом в ноябре 2015 года Сатер писал, что скоро он и руководители Trump Organization будут праздновать запуск одного из крупнейших жилых проектов в истории недвижимости, а также победу Трампа на выборах. "Можете ли вы поверить, что два парня из Бруклина изберут президента США?" - многозначительно писал Сатер исполнительному вице-президенту Trump Organization Майклу Коэну. Как указывает The Washington Post, семья Сатера эмигрировала в США и поселилась в Бруклине, когда ему было шесть лет.

Известно, что Трамп авантюрным предложением Сатера о предвыборной поездке в Москву не воспользовался. Однако Trump Organization действительно в это время заключила предварительный договор по проекту башни в Москве. Но в конце января 2016 года, незадолго до начала президентских праймериз, проект был отменен - формально из-за каких-то проблем с землей.

"Тем не менее подробности сделки, которые ранее были неизвестны, подтверждают, что компания Трампа активно стремилась к реализации значительных коммерческих интересов в России в то же время, когда он участвовал в президентской кампании и мог влиять на отношения США и России. Новые подробности писем, которые вскоре должны быть предоставлены экспертом, проводящим расследование в конгрессе, также указывают на вероятность дополнительных контактов между связанными с Россией лицами и помощниками Трампа в ходе его президентской кампании", - говорится в статье.

Как уточнили еще одни источники, осведомленные об этой сделке, обсуждение московского проекта всерьез началось в сентябре 2015 года. Неизвестный инвестор планировал вести строительство по проекту и в соответствии с лицензионным соглашением присвоить ему имя Трампа. Степень участия Трампа в переговорах или его знания о них неясна, отмечает газета.

Издание напоминает, что Трамп давно был заинтересован в строительстве именных башен в Москве. Известно, что он пытался возвести в России свои объекты в течение трех десятилетий, начиная с неудачной попытки сотрудничать с советским правительством по проекту отеля еще в 1987 году.

При этом Сатер принимал участие по крайней мере в одной из этих предыдущих попыток, отмечает The Washington Post: в 2005 году Trump Organization заключила с его девелоперской компанией Bayrock Group эксклюзивную однолетнюю сделку по созданию московской башни Трампа.

В то же время "Трамп неоднократно пытался дистанцироваться от Сатера, который отсидел в тюрьме за нападение на мужчину с обломком разбитого коктейльного бокала во время стычки в баре в 1991 году, а позже, в 1998-м, признал себя виновным в мошенничестве с акциями, к которому была причастна организованная преступность", - говорится в статье.

Напомним, о связях Трампа с компанией Bayrock год назад подробно писала Financial Times, отмечая, что после серии финансовых неудач собственной компании Трамп в 2000-е согласился стать лицом Bayrock, которая вела непрозрачный бизнес в нескольких странах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ